«Хочу съесть твою поджелудочную железу»: улыбка как маска

Неспешность происходящих на экране событий, растянутых на два – без пяти минут – часа, может, казалось бы, если не из себя вывести, то усыпить уж точно. Однако японский режиссёр Сё Цукикава вряд ли нажил себе врагов, да и сонное царство новыми клиентами наверняка не пополнил. А вот разжалобил или вдохновил – многих! Фильм потрясающ в своей простоте и, не скрою, частичной наивности. Несмотря на все сценарные огрехи, он раз за разом, в каждой сюжетной паузе заставляет зрителя прокручивать в голове собственное прошлое, анализировать былые поступки относительно их обоснованности, своевременности, не говоря уже о поступках, так и не совершённых вообще.

Фабула драмы такова, что школьник-тихоня (Такуми Китамура) случайно натыкается на чей-то дневник и узнаёт о приближающейся смерти автора, коим оказывается… его одноклассница Сакура (Минами Хамабэ), явно неравнодушная к юному завсегдатаю библиотек. Однако фильм не является исключительно историей дружбы двух подростков. Да, именно дружбы, т.к. до чего-то более глобального дело не доходит. Это ещё и история двух людей, стоящих на краю пропасти. Она может в любой момент стать жертвой тяжелейшей болезни поджелудочной железы, но при этом живёт на полную катушку, поражая неподдельным оптимизмом и вселенской добротой. Он же может в любой момент потерять самое дорогое, о ценности которого даже не догадывается, пока оно, словно хрусталь, не рассыпается на осколки, причём в самый неподходящий момент и по самой нелепой причине.
А ещё это история жизни после. После того, как всё закончилось. После того, как началось вновь, но в иной форме. После того, как пришло переосмысление своего существования: во многом никчёмного – без самого дорогого на свете человека, но и столь ценного – уже для других людей (включая тех, что напоминают тебе самого себя в юности), в другой области, в другом амплуа.
Что касается названия картины – «Хочу съесть твою поджелудочную железу» (2017 г.), то оно связано не с каннибализмом, а с восточным поверьем, согласно которому человек может вылечить свой больной орган, съев чей-то аналогичный здоровый. Второй смысл такой вот «трапезы» – желание быть во всём похожим на свою «жертву». И скажу прямо: когда закомплексованный и неразговорчивый школьник набрался-таки смелости и – в какой-то степени – ума (потому что и так был далеко не дурак), написав Сакуре, что хочет съесть её поджелудочную железу, я улыбался как мягкотелый соплежуй с увлажнёнными глазами. Это, пожалуй, один из самых приятных и душещипательных моментов на моей памяти за последние полтора-два месяца.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий