Ильинка (Курагинский район)

В трёх километрах от этой деревни находится Шалоболинская писаница. Тогда как само Шалоболино расположено в 14 км от Ильинки – в другую сторону. Добираться сюда, в крайний населённый пункт Шалоболинского сельсовета, приходится по гравийной дороге, не самой плохой, впрочем. Удивился я не столько тому, что в Ильинке вообще кто-то живёт, ещё и немногим более сотни человек, а тому, что в деревне есть клуб, который… не закрыт. Когда мы к нему подъехали, то увидели в ограде семерых детей – кто на велосипеде, кто на своих двоих. Они-то и подсказали, где находится поворот на писаницу, хотя смотрели на нас с удивлением, наверное, из-за того, что какие-то незнакомцы объявились в их забытой богом деревушке на отшибе земли курагинской.

Крепко сложенных домов в отдалённой деревне Ильинка (которую с конца 1890-х начинали возводить переселенцы из Курской области) почти нет. Более того, половина строений заброшена или вообще разрушена. Местами на глаза попадается сельхозтехника и старенькие авто, брошенные возле ворот. Но кое-где можно увидеть и иномарки.

Чаще же всего на улицах Ильинки, коих там меньше, чем пальцев на руке здорового человека, встречаются свиньи – чумазые и бестолково снующие туда-сюда. В других деревнях и сёлах, где мне доводилось бывать, в схожем количестве наблюдал только коров и лошадей, а свиней разве что слышал или чуял.
В любом случае ни один турист в Ильинку с бухты-барахты не нагрянул бы, не будь здесь той самой Шалоболинской писаницы – археологического памятника наскального искусства, возникшего ещё до нашей эры. Сюда-то и едут ценители истории, дабы воочию лицезреть необычные рисунки, чудом сохранившиеся до нынешних времён, но находящиеся на грани исчезновения – не столько ввиду дождей, ветров и т.п., сколько из-за вандалов, либо стирающих петроглифы, либо оставляющих рядом с ними не имеющие культурной значимости подписи, даже непристойные.

Сами скалы скрыты зарослями растительности, напоминающими джунгли. Пока обнаружишь хотя бы несколько рисунков, легко можешь быть сожран всевозможным гнусом. А то и вовсе пресмыкающимися. По крайней мере одну змею и одну ящерицу в тех местах нам встретить «посчастливилось». А вот лично полакомиться дикой черёмухой мы не отважились.
Чтобы добраться на автомобиле от самой Ильинки до писаницы, необходимо заехать в крутую горку и затем съехать с неё в другой стороне. Машину постоянно качает в разные стороны, что добавляет всем этим приключениям остроты. Зато с горы, на которой установлен Поклонный Крест (на месте бывшей часовни в честь Святого Ильи), вся деревня видна как на ладони. Видны и река Туба с селом Тесь на другом берегу. И вообще в какую сторону ни взгляни – красотища неописуемая! Чего не скажешь о развалившемся комбайне, останки которого эпично догнивают рядом с Крестом. Поговаривают, что эту махину в своё время загнал на гору какой-то пьяный комбайнёр, но какова его судьба, в отличие от самой железяки, неизвестно.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий