«Джесси и Моргиана» Александра Грина

«Джесси и Моргиана» Александра Грина

Один из немногочисленных романов автора, ставший ещё и предпоследним в его творческой биографии. Предпоследним, оговорюсь, из опубликованных. Как следствие, налицо отточенность языка и выверенность образов. Александр Грин посвятил эту книгу, как и ряд других, включая «Алые паруса», своей супруге. Сюжет романа кишит наваждениями и, местами, даже откровенным бредом. Грину в те годы были свойственны мистические идеи, а сама жизнь писателя не имела ничего общего со сказкой. Отсюда, вероятно, некоторая обречённость с редкими проблесками надежды на лучшее.

Джесси и Моргиана – две сестры и две противоположности. Первая – красивая, обожаемая, кроткая, наивная. Вторая – уродливая, одинокая, хладнокровная, расчётливая. Отсюда же зависть, беспощадно порождающая невиданную озлобленность. Словно это Джесси виновата в том, что Моргиана ни в чём на неё не похожа, а не наоборот.
Стремиться к идеалу и работать над собой, ясное дело, сложно. Куда проще устранить конкурентку, приковывающую к себе всеобщее внимание, и тем самым, кто его знает, стать хоть чуточку нужнее и заметнее для окружающих. Только что ни замышляй и как ни предполагай, а располагает-то Всевышний. И избежать наказания за преступление вряд ли удастся. Даже если коварный план окажется гениальным, то никто не отменял страх и, чего уж там, душевные муки. Захочешь убить ближнего своего – убьёшь себя. А ежели обойдётся, всё равно останешься тем же самым куском дерьма, воняющим за версту и заставляющим других обходить тебя стороной. Ибо Бог шельму метит.
Вместе с тем преданность и терпение, не угасающие вопреки печальным и даже жестоким обстоятельствам, достойны высочайшей награды. Поэтому не стоит удивляться, если смиренно ожидающий смерти начнёт вдруг дышать полной грудью, а безответно любящий наконец-то станет любимым.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий