«Краля» Вячеслава Шишкова

«Краля» Вячеслава Шишкова

Наконец-то выкроил время, чтобы прочесть один из самых первых рассказов советского писателя, автора легендарной эпопеи «Емельян Пугачёв» и романа «Угрюм-река». На минувших майских праздниках я побывал в городе Пушкин, где меня привлёк симпатичный домик, в котором Вячеслав Шишков жил и работал более десяти лет.

«Краля» была написана в 1913 году, когда Шишков трудился ещё в Томске и, по сути, только-только начинал активную творческую деятельность. Автор подкупает необычностью, для современного читателя, языка, я бы даже сказал, его чрезмерной простотой. Кому-то может показаться, что рассказ попросту безграмотно написан, но это не так. Достаточно сравнить прямую речь персонажей с речью авторской.
Действие происходит в Сибири. Купец Аршинин и истосковавшийся по женской ласке доктор Шер, держа путь в город, заезжают на ночлег в деревеньку, где узнают от ямщика: «Ох, там и краля есть… прямо мёд». Купец сразу же замечает доктору: «Вот бы вам, Фёдор Федорыч, в экономочки кралю-то подсортовать. А?.. Хе-хе-хе… Вот вы всё ищете подходящего резону, да на путную натакаться не можете». Шер не отвечает, но вскоре, воочию увидав ту самую барышню, становится сам не свой. И уже никакие предостережения и язвительные шутки со стороны ему нипочём.
Евдокия Ивановна нужна доктору, что бы о ней ни толковали. Влюбился. Как мальчишка. И невдомёк ему, что Дуня «умная, стерьва: где пообедает, туда и ужинать идёт». Так и увёз бы кралю с собой, кабы не стал свидетелем её любезностей с урядником. И тут уже дилемма: либо понять и простить, либо попользоваться, как другие, да по делам своим дальше ехать. Для доктора – всё к одному, т.к. с возрастом противостоять своим привычкам и предубеждениям тяжело. На шишковского персонажа вновь обрушивается тоска, которая немного рассеивается в заключительных строчках рассказа.

«Краля» Вячеслава Шишкова

 

 

 

 

 

 


Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий