Лебяжье (Краснотуранский район)

Неоднократно приходилось слышать про так называемую «жопу мира». И версии о её местонахождении и облике звучали всевозможные. А вот видеть ни разу не доводилось. Сдаётся мне, что теперь этот пробел устранён. Побывав в Краснотуранске, который и так на отшибе расположен, отважились с родственником махнуть ещё 15 км до Лебяжьего. Дорога там – разбитая и узкая – в один конец. Развилок и резервных трасс нет. Попадаешь в настоящий тупик – во всех смыслах этого слова. Хотя кому-то в подобном месте живётся, не удивлюсь, как у Христа за пазухой.

Невиданной красоты коса Енисея – жемчужина отдалённого села в Краснотуранском районе. Неспроста множество жителей края приезжает сюда летом на отдых, не жалея денег на бензин. Далеко, зато тихо.
В самом Лебяжьем, которое встречает каждого прибывающего вереницей ветхих сельскохозяйственных построек, смотреть, в эстетическом плане, не на что. Капитальных домов – по пальцам пересчитать. Да и те своим внешним видом удручают донельзя. Социально значимые объекты – тут же, по соседству. Это общеобразовательная школа, школа-интернат и Дом культуры с библиотекой, где проходят все мало-мальски значимые досуговые мероприятия.
Мальчишек-интернатовцев и их воспитателя, кстати, довелось встретить на улице во время прогулки. Одежонка у воспитанников (всего их, как мне рассказали, 22 человека) вполне себе ничего для такого села. А сами парни приветливые и любопытные.

Совсем недавно в Лебяжьем установили – как раз впритирку к интернату – новенькую хоккейную коробку с пластиковыми бортами. Теперь местные любители клюшки и шайбы с удовольствием приглашают к себе краснотуранцев и устраивают товарищеские матчи. А детворе есть на что поглазеть, за кого поболеть и где самим покататься.
Рядом со школой, в одном из двухэтажных кирпичных домишек на улице Маяковского, я обнаружил магазин «Пришкольный» с зачёркнутой буквой Ш. Только вот совсем не прикольно то, что с товаром там явная напряжёнка. И цены значительно выше, чем в краевом центре.

Заранее изучив карту села, заинтересовался улицей Чмыхало. Хотелось узнать, в чью честь она названа. Конкретнее: имеет ли отношение к известному красноярскому писателю Анатолию Чмыхало или, быть может, к его сыну Борису. В Интернете ответов не нашёл – надеялся всё выяснить у самих лебяженцев. Да куда уж там… Многие из них не знают даже местонахождение этой улицы в своём крошечном селе (численность населения – около 1200 человек). А потому, если бы некоторые не смогли и фамилию действующего президента России назвать, не удивился бы нисколечко.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Лебяжье (Краснотуранский район): 1 комментарий

  1. КОММЕНТАРИИ НА «ОДНОКЛАССНИКАХ»

    Цукерман Ольга
    Неверно мыслите молодой человек! Не те ценности!

    Степан Ратников
    Про ценности — верно сказано. Но в таком случае, кто сказал, что ВЫ верно мыслите? Каждый мыслит своими ценностями. И я там жить ни за что бы не хотел, ибо ни театра, ни киносъёмок, ни большого хоккея, ни много чего ещё для моего развития и досуга там нет. А водочку кушать где угодно можно. Но самое забавное в том, что большинство даже по ссылке не проходит, читая пару предложений, которые выложены здесь, в соцсети, и уже делают выводы. Всего доброго, верно мыслящая! Куда мне до вас. =)

    Валентина Гаджикурбанова(Анисимова)
    Слышь ты жопа мира у нас самая красивая деревня.

    Степан Ратников
    Где родился, там и пригодился. Всяк кулик своё болото хвалит. Ну, и далее по списку. Сколько людей, столько и мнений. К тому же кто-то довольствуется малым или вообще ни к чему не стремится, а кто-то хочет большего, и родное болотце, пускай и красивое, в пять дворов на отшибе цивилизации, никак не устраивает. ;-) PS. А «слышкать» будете у себя в деревне, дамочка. (tr)

    Светлана Борисова ответила Степану
    Не столь уж хороши вы сами,
    Чтоб укорять других грехами.
    Без низкой злобы, право слово,
    Вам надобно учить другого.

    Степан Ратников
    Я никого не учил в своей путевой заметке. Я что увидел, то и написал. В том числе и много хорошего. Субъективный взгляд на доселе незнакомый населённый пункт. Но тут появляется одна защитница родины, даже не прочитавшая сам текст по ссылке (здесь только начало значится, по которому особо «умные» не «не злые» делают какие-то глобальные выводы), теперь вот вообще «слышь ты жопа мира». Так что, голубушка, извольте с моей странички, раз вам что-то не нравится. Вас здесь не ждали. Живите где хотите. Наслаждайтесь тем, что имеете. А на злобу свою получите злобу чужую. Я писал текст не для того, чтобы он вам понравился. И тем паче не для того, чтобы выставить Лебяжье в высшем свете или, наоборот, целенаправленно полить фекалиями. Так что будьте здоровы и — до свидания!

    Елена Дроздова ( Легкова )
    Здравствуйте Степан. Я являюсь коренным жителем нашей маленькой деревушке – это мой дом. Да, безусловно, Вы правы, что для Вашего развития здесь абсолютно ничего нет. И Ваша заметка, конечно же, остаётся вашим сугубо личным мнением. Но никто Вам не даёт право называть мой дом таким мерзким выражением.

    Степан Ратников
    Выражением, во-первых, придуманным не мной, а во-вторых, в кавычках. И это не НАЗВАНИЕ для села, а сравнение. Ибо там, как вы сами согласились, ничего нет, плюс само местонахождение на отшибе, куда с трудом доберешься. А показатели мерзости у всех разные. Не буду перечислять убогие местечки, в которых доводилось бывать как по работе, так и просто в плане путешествий. Вот там реальная клоака. А жопа мира = что-то отдалённое, отшибленное, на краю. Так что каждый судит в меру своей испорченности, начитанности и просто умственного развития. Доброго вам здоровья!

Добавить комментарий