«Личность не установлена»: потеха для шизика

«Личность не установлена»: потеха для шизика

Первый с 2015 года сериал (после «Высоких ставок» Богдана Дробязко), который меня зацепил и был просмотрен от начала и до конца. И дело совсем не в том, что довелось самому поучаствовать в съёмках десятисерийной остросюжетной драмы Андрея Либенсона: те массовые сцены в итоге так и не позволили лицезреть себя на экране. Суть в интриге, не исчезающей вплоть до финала, и в умопомрачительной непрогнозируемой развязке, буквально на куски разрывающей мозг телезрителя, в чём «виноват» сценарист Виталий Ценёв. Весьма солидная работа оператора и художника-постановщика – это уже дополнительные плюсики.

В главной роли – Алексей Гуськов (он же продюсер картины). Это тот случай, когда один из твоих самых любимых русских актёров сыграл достойно, но не более того. На уровне, очень далёком от провала, но и не позволяющем говорить о чём-то из ряда вон выходящем. Кто действительно фееричен, так это Виталий Коваленко, чей персонаж – бизнесмен Волков – долго и умело устраивает самый настоящий цирк, достойный детального рассмотрения в чьей-либо кандидатской по психиатрии. Всё настолько убедительно и вместе с тем бессмысленно, что диву даёшься. И периодически протираешь запотевающие очки (шутка).
А вот молодой полицай Лёня Задорнов, которого сыграл Александр Кононец, на мой взгляд, главная неудача проекта: ни за что не поверю в существование таких вот оперативников. Конечно, не Базанов из «Реальных пацанов», но тоже, мягко говоря, не фонтан. Эмоции же Леонида – наглядное пособие для начинающих актёров: посмотрел на такое – не вздумай никогда повторять на съёмках. Полной противоположностью Задорнова можно считать его возрастного коллегу и, по совместительству, наставника – криминалиста Горчукова. Здесь и мудрость, и расчётливость, и смелость персонажа, а уж про собственно отменную игру народного артиста России Юрия Ицкова можно было даже не заикаться.
Отдельно отмечу оправданное появление в сериале Кирилла Полухина и Дмитрия Поднозова. Первый донельзя омерзителен в роли деспотичного женоненавистника-семьянина. Второй же традиционно хорош в образах всяких блаженных чудиков, как это было, к примеру, в сериале «Консультант».

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий