Лишь бы только не Год Свинства!

Лишь бы только не Год Свинства!

Год Собаки, как это было и раньше – в 1994 и 2006 годах, выдался для меня в той или иной степени успешным, а главное – интересным. В первую очередь это связано с работой, которую я ещё весной подумывал сменить – ввиду низкой зарплаты и отсутствия ярко выраженного интереса у учащихся. Однако набежала новая «партия» детей – более дисциплинированных, активных и увлечённых. Да и в количественном плане их стало почти втрое больше, чем в минувшем учебном году. Отсюда – и повышение зарплаты, и рост продуктивности на занятиях и в конкурсах, и сам я словно заново родился, мысленно хваля себя за то, что рискнул и не перебрался в Красноярск, оставшись в дивногорском Доме детского творчества ещё хотя бы на год.

Юные журналисты и актёры всё чаще и чаще радуют своими успехами и рвением «молодого старого» педагога. Причём история с киношниками требует отдельного уточнения. Так, ещё год назад никаких киносъёмок на работе я не устраивал. Но затем, для затравки, снял короткометражку для межрегионального фестиваля «Астафьевская весна» (итог – второе место). Через месяц предложил для городского летнего лагеря модуль «Дивное кино», который приглянулся детям и перерос в полноценное объединение. Его-то я теперь и веду на постоянной основе (сам с детства мечтал сниматься, поэтому почему бы теперь не помочь в этом деле другим) – вместе со школой журналистики «Дивногорские юнкоры».
А ещё дебютировал в роли Деда Мороза, поучаствовав в целой дюжине утренников в Доме детского творчества. И это, судя по всему, теперь надолго. Если, конечно, педагогическая деятельность будет продолжена.

Помимо призовых мест у обучающихся, несколько раз и сам оказывался в числе лучших. Но если, например, победы в двух номинациях на городском творческом фестивале «Русский язык – история народа» поводов для гордости не добавили (участвовал исключительно для того, чтобы показать личный пример детям), то третье место среди прозаиков в Краевом литературном конкурсе имени Игнатия Рождественского морально подстегнуло. Хотя бы потому, что в числе лучших оказался рассказ из моей новой, шестой по счёту, книги «Петербург богемный», изданной пару месяцев спустя. Более того, цикл рассказов о чудиках из Северной столицы прервал мою четырёхлетнюю литературную засуху.

Лишь бы только не Год Свинства!Запомнились также многочисленные поездки по населённым пунктам Красноярского края, в которых прежде не бывал. Продолжить это дело намереваюсь и в 2019-м. Со временем, не исключено, издам книгу о российских городах, посёлках, сёлах и деревнях, увиденных собственными глазами. Именно российских, потому что за границу как не тянуло, так и не тянет. Не нужен мне берег турецкий. И нравы его не нужны.
А вот с хоккеем в 2018 году всё было как-то не очень. В десятом по счёту турнире памяти отца занял второе место в споре бомбардиров, но сами соревнования едва не были сорваны когортой «доброжелателей». Они же поставили под вопрос и очередной турнир, который всё же пройдёт в феврале 2019-го, но станет последним в истории Дивногорска. Отныне проводить буду либо в Красноярске, либо в Санкт-Петербурге, либо ещё где-то, но не на родине отца. Лучше уж тогда вообще нигде, чем там, где отдельные штатские преследуют личные интересы, а воспитанники не желают чтить память тренера.
Не сложилось и на уровне Красноярской любительской хоккейной лиги. Сразу из двух команд пришлось уйти (причём из обеих – в статусе лучшего на тот момент бомбардира) из-за того, что начальники (один – вообще далёкий от хоккея) слышат только самих себя и прямым текстом просят тебя запихать личный опыт в известное место, не приставая со «сраненькими» советами. В связи с этим делаю большую ставку на начавшийся чемпионат Дивногорска, где отныне буду играть за «Спутник» – единственную команду, выступающую в местных соревнованиях с тех пор, как мы с Анатолием Шемякиным возродили их в 2008 году.

Лишь бы только не Год Свинства!Не угасает надежда и вера в то, что когда-нибудь в Санкт-Петербурге будет возрождён ХК «КОБРА» имени Александра Ратникова. С десяток бывших партнёров, по их же словам, готовы вернуться в состав по первому же зову. Ждут меня, насколько я понял, и на прежнем месте работы – в редакции делового журнала «РЖД-Партнер». И сама Северная столица – со всеми её пригородами, парками, театрами, киносъёмками, спортивными событиями – продолжает манить. Вот только возвращаться мне по-прежнему некуда, если говорить о жилищном вопросе. Да и детей на нынешней работе бросать не хочу. Если они, конечно, сами меня вдруг не бросят. Или свинья какая-нибудь козни чинить не начнёт. Тогда-то, вероятно, и сорвусь. И психологически, и из Дивногорска, который красив и любим, но для творческого человека слишком тесен.

В связи с этим в наступающем году желаю всем, кроме некоторых, воплотить в явь свои добрые и перспективные планы, быть успешными людьми без короны на голове, не болеть и не терять близких. Чтобы все гавканья остались в 2018-м. А если кто-то решит подложить вам свинью, то пускай она будет в жареном виде на тарелке, а вы сами – не сторонник вегетарианства.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий