«Лунная шкатулка»: ключ к перерождению

Фильм в духе раннего Тома Дичилло. Частенько заставляет раскинуть мозгами, иногда – улыбнуться от души, эпизодически – напрячься. Посмотреть такое кино точно не помешает. Но оно… не запоминается. Здесь нет ни ювелирной операторской работы, ни завораживающего музыкального сопровождения, ни искромётной фабулы. Показана всего одна неделя из жизни чересчур правильного мужичонки Эла Фонтэйна.

Он настолько жёстко придерживается установленных самим собой правил, что окружающих людей просто воротит от одного лишь присутствия рядом с этим роботом. Обед у него – по расписанию. Секс – тоже, судя по всему (если вообще случается). Уйти с работы хотя бы на минуту раньше положенного – ни-ни! А играть в покер с подчинёнными – вообще фи!
Вот ходит он, значит, весь такой вроде бы аккуратный, в белой рубашечке. Но – с мрачной миной на лице. А всё потому, что нет в его жизни никакого счастья. И вернулся бы Эл с вахты домой, к жене и сыну, таким же запрограммированным существом, кабы не судьбоносная встреча с Кидом.
Их машины едва не поцеловались на захолустной трассе. Выпустив пар, Фонтэйн всё-таки соглашается помочь Киду добраться до дома. И в итоге застревает там надолго. Почему это произошло, выясняется лишь в концовке фильма (истина – в шкатулке). Но нескольких дней вполне хватило, для того чтобы самый скучный в мире человек превратился в легкомысленного простофилю, способного даже на супружескую измену. «Жизнь – это помидор, который ты ешь прямо с грядки», – считает переродившийся Эл.
В те времена (1996 г.) наверняка было непросто найти на роль Кида кого-то лучше Сэма Рокуэлла (он хорошо известен как Дикий Билл из «Зелёной мили»). На мой взгляд, именно этот туповатый, взбалмошный одиночка, а отнюдь не Фонтэйн, является главным героем фильма. Отнести Кида к положительным персонажам не могу при всём желании. Тем не менее он многому научил своего новоиспечённого друга. И зрителя тоже не оставит без пищи для ума.
«Лунная шкатулка» Тома Дичилло – посмотри на знакомые вещи с другой стороны бытия. Посмотри и на следующий же день забудь.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий