«Любовь после «Дружбы»» Олега Зайончковского

Рассказ вошёл в шорт-лист литературной премии имени Юрия Казакова за 2006 год. Написан доступным, но не скудным языком, в меру интересен. Сама история рассчитана на читателей от четырнадцати и до ста. А всё потому, что в героях этого небольшого произведения легко увидеть себя в подростковом возрасте.

Два друга от нечего делать отправляются в пионерлагерь «Дружба», чтобы устроить там кипиш. Путь предстоит долгий и опасный, туда только к ночи можно добраться. Но Гарик и Геныч, аки индейцы, тропу войны успешно преодолевают. Можно браться за дело и ставить всех отдыхающих на уши. Ан нет, спящий ребёнок помешал. Даже не ребёнок, а его запах.
Ну что ж, тогда хоть к девчонкам надо напроситься. Как по заказу, Геныч видит в окне одной из палат Ленку, свою знакомую. А она не одна. С подругой. В общем, ночка для пацанов выдалась запоминающаяся. И дружи они себе с этими девахами – каждый со «своей» – дальше, если бы не бзик Геныча.
Он решил поменяться. Так сказать, поделиться девчонками по-братски, чтоб никому не было обидно. Гарика такие слова надломили, ведь он уже втюрился в Надю. Поначалу мальчишечья дружба захромала. И хотя позднее всё вернулось на круги своя, Гарик остался самим собой лишь наполовину.
История жизненная, поучительная и бесшабашная. Чем-то даже напомнила мне «Стрелы огненные» Михаила Поторака. Однако до шорт-листа столь значимой премии рассказ Олега Зайончковского, на мой взгляд, чуточку не дотягивает, несмотря даже на определённую схожесть мотивов с творчеством Юрия Казакова. А вот лонг-лист – железобетонный.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий