«Марадона Кустурицы»: откровения мертвеца

Познавательная документалка о величайшем аргентинском футболисте. Посмотреть есть на что. Здесь и нарезка лучших голов в исполнении Диего, и виды трущоб, где он провёл своё детство, и даже соблазнительные девахи, танцующие в баре, присутствуют. Но куда больше – откровенных словечек, многие из которых смахивали на показуху. Диего восхищается Фиделем Кастро за его революционные методы правления, пускай и во благо собственного народа, но при этом утверждает, что не пожал бы руку Чарльза Английского, на которой много крови.

Марадона переполнен ненавистью к Бушу за его, скажем так, соучастие в масштабном распространении наркоты, хотя сам, весь такой идеальный и искренний, ну прямо «ни разу» не ширялся. «Я был мертвецом, – признаётся футболист. – Не умер только потому, что тот, кто сверху, не захотел этого».
Слишком уж не понравились мне и прочие моменты. Например, связанные с марадонианской церковью и обожествлением самого игрока. Или, допустим, с мощным крестиком, который Диего в ходе съёмок не прячет под одежду, а упорно выставляет напоказ, намекая на свою якобы набожность. А вот постаревший Марадона, поющий о самом себе, выглядит весьма неплохо; равно как и молодой, только-только познающий азы отцовства. Многое он потерял, подружившись однажды с кокаином…
Хронологическая последовательность в фильме не соблюдается. Всё смахивает больше на салат чафан, где есть место и сырым речам, и жареным фактам, и остренькому видео, которые тщательно перемешаны. Кустурица акцентировал внимание в первую очередь на харизме игрока. И у режиссёра это неплохо получилось. В отличие от попытки показать Марадону как Бога. Кто бы что ни говорил, но Бог – совсем другой.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий