Метрополис

Человек-верлибр

Литературный поезд прибыл на конечную станцию. Рассказ о петербургской подземке мною наконец-то написан, а вместе с ним завершена и целиком вся книга о богеме Северной столицы. Книга, которую я писал ровно два года! Ещё и в двух разных регионах страны. Книга, которая увидит свет уже во второй половине июля и станет для меня первой с января 2014-го. Книга, во всех смыслах не похожая ни на что из ранее изданного мною.

Рассказ «Метрополис» венчает её. Подземка здесь представлена самостоятельным пригородом (как Кронштадт, Пушкин или Сестрорецк, которые уже стали неотъемлемой частью Петербурга), но официально таким статусом не наделённая. Читатель может проникнуться царящей там атмосферой, познакомиться с типичными обитателями Метрополиса, будь то сотрудники службы контроля или дежурные по эскалатору, ушлые торгаши или неутомимые попрошайки, играющие в переходах музыканты или стоящие в дверях вагонов тела.
МетрополисВ подземном пригороде своя валюта, свои законы, свой жизненный ритм. И концерты тоже свои, никогда и никем не анонсируемые. Правда, романтикой там шибко-то не отдаёт. И на свидание в Метрополис вряд ли кого пригласишь. А ежели решишься положить на кого-то глаз прямо там, в пригороде, то толпа, эффект которой ощущаешь уже в вестибюле, разведёт вас быстрее, чем самый шустрый сотрудник загса.
Ниточка дней всё не кончается. Многие проводят в Метрополисе колоссальную часть времени. Но если одни свыкаются с этим, то другие жаждут покинуть подземку как можно быстрее – пускай не навсегда, но хотя бы сейчас, в эту самую минуту. И как можно скорее – наверх!

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий