Минусинск

Старинный город на юге Красноярского края, разделённый с западными населёнными пунктами региона дорогой через республику Хакасия, очень подходит для тихой, неспешной, в чём-то даже беспечной жизни. Сами горожане делят Минусинск на две части – старую и новую. В старой, особенно в её непосредственной близости к Минусинской протоке Енисея, что ни здание (хоть деревянное, хоть кирпичное), то настоящая история. Или даже полноценный музей. Главный из них носит имя своего основателя – Николая Мартьянова. В новой же части, на въезде в которую со стороны Абакана прибывающих встречают сделанные из композитных материалов ладони с помидором, дома по большей части капитальные и высотные. Но никак не скажешь, что здесь, посреди многоэтажек, более оживлённое движение, а уровень жизни – выше. Старая часть в этом плане ничуть не уступает, а в чём-то даже превосходит новую.

Так, автовокзал расположен достаточно далеко от новостроек. А чтобы добраться до вокзала железнодорожного, надо и вовсе выехать из города со стороны старой части и держать путь до посёлка Зелёный Бор. При этом в самом Минусинске маршрутная сеть достаточно развита, и даже с соседними сёлами налажено регулярное автобусное сообщение.
Театр и кинотеатр – тоже в старой части. И пользуются большим спросом. Хотя, казалось бы, в кинопрокате «Альянса» весьма скудный выбор и цены на услуги далеко не самые низкие. Если же говорить о Минусинском драматическом театре (одном из лучших в крае), чьи постановки я не единожды и с удовольствием смотрел, крайне удручает само его здание – серое и обшарпанное, которое в былые годы если и приводили в порядок, то на скорую руку. Находится этот памятник архитектуры чуть в стороне от магистральной автодороги – за пришпандоренными к высокому забору афишами, отвлекающими внимание от двухэтажного строения, которому уже больше ста лет.

Религиозные сооружения, в свою очередь, можно увидеть по обеим сторонам протоки. Но символ города – Собор Спаса Нерукотворного Образа, завораживающий ярко-жёлтым цветом, – опять же в старой части, в минуте ходьбы от театра. А через дорогу – библиотека имени Яна, которой я несколько лет назад подарил три свои первые книги.
Юго-восточнее по карте – площадь Ленина. Этот природный уголок, посреди которого установлен внушительных размеров памятник Владимиру Ильичу в пальто и шапке-ушанке, необходимо посетить всем и каждому, дабы проникнуться атмосферой дореволюционного города. Площадь окружена сразу несколькими социально значимыми объектами: администрацией Минусинского района, городским управлением образования, вечерней школой, библиотекой имени Черкасова, отделением Сбербанка. Не говоря уже о нескольких памятниках руководителям партизанской армии и о многочисленных особняках, включая давно пустующий, но величественный Дом купца Вильнера («сибирский Малый Зимний дворец»), датированный концом XIX века и выделяющийся своими размерами и архитектурной изысканностью.

Там же, в пешей доступности, в какую сторону ни пойди, много ухоженных деревянных двухэтажных домиков. Некоторые из них тоже имеют огромную историческую значимость. Как, например, Мемориальный дом-музей «Квартира Г. М. Кржижановского и В. В. Старкова», где неоднократно останавливался и Ленин.
Новая часть Минусинска, по площади заметно уступающая старой, особенно привлекательна по-советски атмосферным рынком «Заречный». Многие горожане предпочитают его многочисленным гипермаркетам. Отмечу также торгово-развлекательный комплекс «Фестиваль», площадь Победы и стадион «Электрон», примыкающий к Тополевой роще, неподалёку от автомобильного моста через протоку.

Цены на жильё в шестом по численности населения (чуть менее 70 тысяч человек) городе Красноярского края совсем не кусаются. Даже в новой его части. Для молодых семей – вполне неплохой вариант начать самостоятельную жизнь. К тому же с детским досугом, включая дополнительное образование, в Минусинске больших проблем нет. Равно как и с выбором мест отдыха на природе. При этом экология не ахти какая: здесь огромное количество промышленных предприятий, хоть и мелких в основном, а гигантский по размеру частный сектор и угольная ТЭЦ, являющаяся основным источником тепловой энергии города, вносят дополнительную лепту.

В заключение скажу, что в Минусинске, несмотря на его богатую историю и царящую здесь особую ауру, почти невозможно приобрести качественный магнитик на память. В многочисленных киосках и универмагах продают откровенную дешёвку с быстро сползающей краской, а искать сувенир из более-менее долговечного материала не у каждого туриста есть время. А ведь город действительно незабываем и достоин того, чтобы люди почаще баловали себя приятными воспоминаниями о нём.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий