«Настоящая блондинка»: в небо за журавлём

«Настоящая блондинка»: в небо за журавлём

Знакомство с режиссурой американца Тома Дичилло подошло к завершению. Все его фильмы я посмотрел с удовольствием и оценил, если говорить в общем, на «четвёрку с плюсом». Снято простецки, но в то же время умно, интригующе, насмешливо. И предельно понятно, чего не скажешь о сюжетах Джима Джармуша, товарища Тома по киношколе.

Кроме того, Дичилло очень консервативен. Консерватизм заключается в выборе актёров и декораций. В этом смысле «Настоящая блондинка» (1997 г.) во многом схожа с картинами «Джонни-замша», «Жизнь в забвении», «Наперекосяк», «Чокнутый». Упор здесь сделан, что уже привычно, на сложность человеческих отношений, противоречивость характеров, губительную силу бытовухи. И всё это преподносится не без иронии.
В центре сюжета – судьбы двух друзей. Один из них ведёт холостяцкий образ жизни и периодически спит с разными девками, мечтая при этом встретить натуральную блондинку. А второй уже долгое время живёт с подругой, постоянно конфликтуя с ней, но не изменяя, хотя возможности для этого нередко подворачиваются.
И там и там в отношенческую ложку мёда потихонечку выливается карьерная бочка дёгтя. Желание быть какой-нибудь высокопоставленной особой, знаменитостью или просто иметь кучу бабла, мягко скажем, не только убивает в людях мысли о продолжении рода, но и сводит к нулю взаимопонимание. Любовь превращается в войну, в которой невероятно сложно достичь спасительной мировой. Лишь длительный процесс набивания шишек и вместе с тем глубокий самоанализ способны предотвратить возможную большую ошибку. Лучше уж поздно, чем…

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий