Не дающий покоя сон

Stepan-3

Эта заметка – двухсотая по счёту. И так совпало, что в последнюю пару ночей мне стало сниться продолжение одной длительной истории, которую я наблюдал, кажись, ещё прошлой зимой. Те же самые герои, только на год повзрослевшие, чётко выстроенная композиция, без перерывов на «рекламу» в виде других снов. Настоящий сериал!
Когда эта ночная история только начиналась, я просыпался сам не свой. Меня охватывала масса всевозможных чувств вперемешку с ностальгией по… сам не знаю чему. Ни одного знакомого лица (родственников, друзей, коллег, соседей и т.д.) в тех снах как не было, так и нет. Более того, в реальной жизни я никогда бы не стал делать то, что делает мой ночной персонаж (для меня подобная деятельность закончилось в начале текущего века, и возвращаться к ней, уж поверьте, нет ни малейшего желания). Отчего же тогда упомянутый сон так сильно меня гложет, словно я переживаю все эти события в реальности?
И вообще, как человеку может сниться одна и та же история на протяжении нескольких дней, а то и недель? Вот сплю я, значит, и появляюсь в определённом месте, беседую с кем-то; звонит будильник, выключаю его и засыпаю вновь; появляется тот же самый собеседник в том же самом месте, и история продолжается, в ходе чего мне приходится ввязаться в одно дельце; снова слышу будильник, встаю с постели, проживаю день, полночь, снова ложусь в постель, засыпаю; упомянутое дельце уже выполнено, и я встречаюсь со своими знакомыми по «сонному сериалу» на улице возле определённого здания; снова утро, будильник, снова вырубаюсь; снова то же самое здание… И так – серия за серией.
В общей сложности мне приснилось уже несколько десятков связанных друг с другом снов. Почти год я не видел продолжения тех ночных приключений, порядком позабыв о них. И вот опять… Странно всё это. И длительность истории, и сам сюжет, и действующие лица – всё очень странно! Почему выбрана именно такая сфера деятельности? Почему меня окружают именно такие люди? Почему так долго всё тянется? Ответов нет. Когда и чем это закончится – тоже не имею понятия.
Одно могу сказать точно: ночная сага цепляет до глубины души. Поэтому не исключаю того, что когда-нибудь возьмусь написать книгу по мотивам всего увиденного. Даже название придумал подходящее. Времени бы ещё взять где-нибудь. И сил заодно. Но пока нет ни того, ни другого. Да и на бумаге всё это, чего уж душой кривить, вряд ли будет столь же трогательно, как во сне. Так что лучше изыди вон, ночная ахинея!

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий