Финиш после становления

На старте 1990-х в НХЛ началась очередная экспансия. Для начала лига приняла в свои ряды клуб из Сан-Хосе, а на следующий год – из Оттавы и Тампы. Причём «акулы», а затем и «сенаторы» заняли в дебютных для себя сезонах последние места в итоговом рейтинге. И так вышло, что в составах обеих команд-неудачниц играл канадский защитник Кен Хэммонд, ставший единственным хоккеистом, кто в те годы приложил руку к становлению сразу 2 клубов-дебютантов. Занятно, что в 1991-1992 годах Хэммонд играл в регулярном чемпионате исключительно за «Шаркс», а в плей-офф того же сезона – уже за «Ванкувер Кэнакс», куда был обменян после перенесённой операции правой руки, которую сломал в игре против… «косаток». Канадский клуб в упомянутом кубковом розыгрыше с боем вылетел лишь во втором раунде, а Кен успел сыграть пару заключительных матчей в полуфинале конференции против «нефтяников». Они же в апреле 1985-го стали первыми соперниками Хэммонда в энхаэловской карьере.

Оказавшись в «Оттаве», защитник-разрушитель установил личный рекорд по количеству проведённых за одну регулярку игр – 62, а также по штрафному времени – 104 минуты. Вместе с тем выдал антирекорд по показателю полезности – «минус 42», перекрыв прежнее своё «достижение» более чем в 2 раза. С тех пор Кен выступал исключительно в Американской и Интернациональной хоккейных лигах, завершив карьеру в 1996-м. В целом же она уложилась всего-то в 208 энхаэловских матчей, включая 15 кубковых. При этом Хэммонд, набравший 47 (18+29) очков (ни одного в плей-офф) и 75 отрицательных баллов по системе «плюс-минус», облачался в свитеры аж 8 команд!
Защитник, никого не заинтересовавший на драфтах 1981 и 1982 годов, всё же был выбран в 1983-м «королями» из Лос-Анджелеса – под скромным 147-м номером (к слову, чуть позже другими клубами были завербованы будущие обладатели Кубка Стэнли: Брайан Нунэн, Доминик Гашек и Уве Крупп). На протяжении 4 лет Кен выступал за «Кингз», проведя там в общей сложности столько же игр, сколько в своём заключительном чемпионате за «Сенаторз». Причём за 3 первых сезона в его активе значилось всего 16 встреч.
Зато в 1987-1988 годах Хэммонд установил карьерные максимумы по набранным очкам (16) и голам (7), сыграв 46 матчей, чего вполне хватило, чтобы разделить с Гленном Хили звание лучшего новичка «королей». Тогда же – 6 февраля 1988-го – Кен провёл лучший матч в своей карьере, который пришёлся на битву с грозными «нефтяниками». «Лос-Анджелес» на голову разбил чемпиона, а молодой защитник сделал голевой дубль (единственный для него в НХЛ), дважды удачно подключившись к атаке, забросил победную шайбу (вторую и, как оказалось, последнюю в элите – первая была забита ещё в дебютном сезоне), а также набрал непостижимые и рекордные для себя «плюс 4» по полезности.

Судя по всему, Кена запомнили в руководстве «Эдмонтона», и следующий чемпионат оборонец начал уже в составе «Ойлерз», которые подобрали хоккеиста на уэйвер-драфте. Впрочем, вряд ли «Кингз» отпустили бы подающего надежды игрока в свободное плавание, если бы не травмы колена и лодыжки, которые тот получил в концовке минувшего сезона. Как бы то ни было, у Кена совсем не срослось с «нефтяниками», чуть ранее обменявшими Уэйна Гретцки в «Лос-Анджелес» и чуть позже расставшимися с Кубком Стэнли. Уже после 5 встреч (1 передача, 1 бросок и 8 минут штрафа) защитник оказался в «Нью-Йорк Рейнджерс», а оттуда, всего-то после 3 игр, отправился уже в «Торонто Мэйпл Лифс» (отмечу, что прапрадед хоккеиста помогал в своё время строить легендарную крытую спортивную арену «Мэйпл Лиф-гарденс»). Скомканная для Хэммонда регулярка, отягощённая травмой спины, уложилась в 22 матча, в которых он ни разу не забил и нахватал «минус 18». Карьера, не успев толком начаться, пошла на спад.
В сезоне 1989-1990 Кена вообще не увидели в НХЛ. В следующем регулярном чемпионате он всего разок сыграл за «Бостон», зато умудрился отметиться голом в ворота «Хартфорда». После этого ещё 8 матчей провёл в плей-офф, в которых сподобился только на 4 броска, 5 удалений и ни разу не завершил встречу с положительным показателем полезности.
Не распахни лига двери для новых команд, вероятно, про Хэммонда никто больше и не вспомнил бы. А так он сумел подсобить парочке клубов-дебютантов, набрал ещё 23 очка, дважды отличился меткостью при численном превосходстве (что вдвое больше, чем за все предыдущие годы) и набрал своё первое и единственное очко в меньшинстве. Для завершения малорезультативной и богатой на травмы карьеры вполне прилично.

Степан РАТНИКОВ ©

Гашек Доминик (Hasek Dominik, 29.01.1965)
Гретцки Уэйн (Gretzky Wayne, 26.01.1961)
Крупп Уве (Krupp Uwe, 24.06.1965)
Нунэн Брайан (Noonan Brian, 29.05.1965)
Хили Гленн (Healy Glenn, 23.08.1962)
Хэммонд Кен (Hammond Ken, 22.08.1963)

Поддержать проект можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий