Из династии в династию

В энхаэловских кругах по сей день не утихают распри по поводу того, что можно считать династией, а что нет. Но вряд ли кто-то станет спорить: 1980-е – время абсолютной гегемонии двух хоккейных клубов, повторить успех которых ещё не скоро кому-нибудь удастся. В первой половине того десятилетия бал правил «Нью-Йорк Айлендерс», во второй – «Эдмонтон Ойлерз». И только одному игроку довелось выиграть Кубок Стэнли в составах обеих команд. Канадский нападающий Билли Кэрролл выдающимися габаритами не обладал. При росте 178 см он весил чуть более 80 кг. Однако благодаря нескольким успешным и результативным сезонам в Главной юниорской хоккейной лиге Онтарио парень был замечен «островитянами» из Нью-Йорка, выбравшими его во втором раунде драфта-1979 под общим 38-м номером.

Сразу же примерить форму сравнительно молодого клуба Кэрроллу, что вполне естественно, не довелось. Почти 2 года он провёл в Центральной хоккейной лиге. И лишь под конец сезона 1980-1981 уверенно втёрся в ряды ньюйоркцев, отыграв в основном чемпионате НХЛ и в плей-офф по 18 матчей. Причём в кубковых раундах трудолюбивый дебютант набрал на 4 очка больше, чем в регулярке.
Приведу парочку показательных эпизодов. Первый матч финала Кубка Стэнли 1981 года. Концовка первого периода. «Айлендерс» в меньшинстве. Ведущий защитник «Норт Старз» Крэйг Хартсбург начинает атаку своей команды, приближается к центральной линии, но нарывается на форчекинг со стороны Кэрролла. Билли выбивает чёрный кругляш в чужую зону, сразу же устремляется за шайбой и, заметив подключившегося к атаке Брайана Троттье, отдаёт пас на пятачок партнёру, где тот в касание поражает цель.

Заключительная игра финала того же года. Второй период. «Островитяне» ведут – 3:1, но сил остаётся всё меньше и меньше. Кэрролл теряет шайбу за чужими воротами, и защитник «Миннесоты» собирается начать атаку. Билли включает ноги, настигает зазевавшегося соперника и в отчаянном падении выбивает у него с крюка резиновый снаряд, а Боб Бурн, воспользовавшись моментом, без подготовки бросает по владениям Дона Бопре, доводя разницу в счёте до 3 голов. В тот же вечер Кубок Стэнли оказался во владении ньюйоркцев.

Взяв с места в карьер, чернорабочий центрфорвард ещё 2 года кряду добирался до заветного трофея. А вот в сезоне 1983-1984 и без того скромная статистика Кэрролла резко пошла на спад. В 39 матчах он заработал всего 7 (5+2) очков, сумев, тем не менее, в первый и единственный раз в карьере забить 2 победных гола за чемпионат, а также сделать хет-трик. В 5 кубковых играх Билли и вовсе ничем не отметился. А «островитяне» сложили свои полномочия, уступив в финале набирающим обороты «нефтяникам».
Кэрролл был выставлен на уэйвер-драфт, где его в начале октября 1984-го подобрали «Ойлерз», знавшие об игроке не понаслышке. И первый же сезон в рядах новой команды ознаменовался для работяги Билли очередным Кубком Стэнли – четвёртым за 5 лет выступлений в лучшей лиге планеты!

Однако у сказки было плохое продолжение. Половину следующего чемпионата нападающий проторчал в АХЛ, отыграв за «Эдмонтон» лишь 5 матчей, сумев дважды ассистировать партнёрам и ни разу не бросив в створ чужих ворот. Как следствие, за считанные дни до Нового года Кэрролла обменяли в «Детройт» на его коллегу по амплуа Брюса Икина, который на тот момент хоть и провёл в элите 4 сезона, но довольствовался всего 13 встречами, никогда не играл в плей-офф и с завидным постоянством хватал отрицательные баллы по системе «плюс-минус».
Тот трейд никому пользы не принёс. Икин в рядах «нефтяников» так и не появился, навсегда забыв про НХЛ вообще, а «Эдмонтон» впервые с 1982-го не дошёл до финала. Билли же с тех пор не попадал в постсезонную пульку и по окончании чемпионата 1986-1987 годов решил повесить коньки на гвоздь.
За 7 лет в Национальной хоккейной лиге Кэрролл выходил на лёд в 322 регулярных матчах и в 71 кубковом, забив 30 и 6 голов соответственно. Он никогда не отличался в большинстве. Зато был превосходным пенальти-киллером и 8 раз зажигал красный свет за чужими владениями при игре в меньшинстве, причём в половине случаев – в сериях на вылет! В то же время сам Билли крайне редко нарушал правила, не получая в среднем даже минуты штрафа за встречу. А ещё по завершении карьеры остался в «плюсе» по показателю полезности – при своём-то фронте работы.
Наконец, настоящий парадокс. Трудолюбивый, но не особо мастеровитый и набравший лишь 102 очка (включая плей-офф) хоккеист завершил победами в Кубке Стэнли большую часть проведённых в НХЛ сезонов – 4 из 7. В свою очередь такие признанные звёзды, как, например, Брэд Парк, Бёрье Сальминг, Марсель Дионн, Петер Штястны, Дэйл Хаверчук, Майк Гартнер, уже введённые в Зал хоккейной славы, никогда главный командный трофей не выигрывали. Повторит ли молодой нападающий «Коламбуса» Бун Дженнер подвиги своего титулованного дядюшки Кэрролла?

Степан РАТНИКОВ ©

Бопре Дон (Beaupre Don, 19.09.1961)
Бурн Боб (Bourne Bob, 21.06.1954)
Гартнер Майк (Gartner Mike, 29.10.1959)
Дженнер Бун (Jenner Boone, 15.06.1993)
Дионн Марсель (Dionne Marcel, 03.08.1951)
Икин Брюс (Eakin Bruce, 28.09.1962)
Кэрролл Билли (Carroll Billy, 19.01.1959)
Парк Брэд (Park Brad, 06.07.1948)
Сальминг Бёрье (Salming Borje, 17.04.1951)
Троттье Брайан (Trottier Bryan, 17.07.1956)
Хаверчук Дэйл (Hawerchuk Dale, 04.04.1963)
Хартсбург Крэйг (Hartsburg Craig, 29.06.1959)
Штястны Петер (Stastny Peter, 18.09.1956)

Поддержать проект можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий