Мастер пролётов мимо кассы

В середине 1950-х правый нападающий Билл Динин дважды выигрывал Кубок Стэнли в составе «Детройта», главной звездой которого тогда был Горди Хоу. Как раз в его честь Билл и назвал одного из своих сыновей, искренне надеясь на то, что малец подрастёт и повторит путь легендарного хоккеиста. Горд Динин действительно дорос до НХЛ и провёл там 13 сезонов, что на 8 больше, чем было у отца. Да только забивал по большущим праздникам, потому как играл в обороне. А главное – он неоднократно выступал за клубы, которые завершали плей-офф победами, но так и не добился того, чтоб его фамилию хоть раз упомянули на заветном трофее.

Чуть отклонившись от темы, скажу, что братья Горда тоже играли в сильнейшей лиге планеты. Старший – защитник Питер – оказался самым незадачливым и ограничился 13 встречами за «Лос-Анджелес» и «Детройт», раздав за пару неполных сезонов лишь 2 передачи и накопив «минус 9». Зато младший – правый вингер Кевин, ныне известный ещё и как наставник клубов НХЛ и национальных сборных, за 19 лет сыграл на самом высоком уровне более 1000 матчей и заработал 760 (355+405) очков. Правда, его команды – «Хартфорд» (а затем и «Каролина»), «Филадельфия», «Оттава», «Коламбус» – до финалов Кубка Стэнли в те годы не доходили. Тем не менее в 2015-м Динин-младший достиг желанной цели, став обладателем чемпионской чаши в качестве ассистента главного тренера «Чикаго Блэкхокс».
Горд, как и подобает среднему брату, по количеству проведённых встреч – 528 – расположился посерединке. По очкам – 106 (16+90) – тоже. Зато по драфт-пику обошёл всё семейство: его выбрали под 42-м номером, а Кевина и Питера – под 56-м и 189-м соответственно.
Дебют Горда в элите состоялся в сезоне 1982-1983 годов, когда «Нью-Йорк Айлендерс» в четвёртый раз подряд завоевал победную чашу. Однако Динин-средний, сыграв 2 невразумительных матча в регулярке и полностью пропустив плей-офф, как нетрудно догадаться, пролетел мимо кассы. Небольшим утешением для него послужило то, что в 1983-м он был признан самым ценным защитником Центральной хоккейной лиги, заодно став чемпионом в составе «Индианаполис Чекерз». Всё это послужило веской причиной для поднятия Горда наверх.
Так, в своём втором сезоне в НХЛ защитник-разрушитель надевал форму «островитян» уже 43 раза, забил 1 гол, раздал 11 передач, насобирал 10 положительных баллов по системе «плюс-минус», дебютировал в кубковой пульке, где тоже забил, но… в финале его клуб прервал победную традицию, уступив «Эдмонтону».

На протяжении 6 последующих лет Динин-средний, выступая за «Нью-Йорк Айлендерс», «Миннесота Норт Старз» и «Питтсбург Пингвинз», стабильно проводил по 40 и более игр за сезон, забросил за это время 13 шайб, а также четырежды выходил со своими командами в плей-офф, где уже не отличался меткостью. И всё бы ничего, да только о финалах Горд лишь грезил.
Самым ярким моментом тогдашнего отрезка его карьеры стала серия плей-офф 1987 года между «островитянами» и «столичными», затянувшаяся на 7 поединков. В решающем из них, названном впоследствии «Эпической Пасхой», дело дошло до четвёртого овертайма. Там-то, на 129-й минуте встречи, нью-йоркский клуб и добыл путёвку в следующий раунд, после того как Пэт Лафонтен щелчком от синей линии прошил донельзя вымотанного голкипера «Вашингтона» Боба Мэйсона.
Причём тут Горд Динин? Всё просто: именно его вылазка из-за чужих ворот обернулась броском с разворота и счастливым отскоком прямо на клюшку Лафонтена. По продолжительности тот матч занимает в анналах истории почётнейшее место в десятке. Добавлю только, что «столичные» вели в серии – 3:1, но в итоге уступили, несмотря даже на преимущество своей площадки.

В чемпионате 1990-1991 годов, втором для Динина-среднего в системе «пингвинов», ему неожиданно урезали игровое время, позволив выйти на лёд лишь в 9 матчах. Как следствие, защитник второй раз в карьере не заработал за сезон ни одного бомбардирского балла. В плей-офф же, где «Питтсбург» впервые в своей истории завоевал Кубок Стэнли, помощь Горда команде не понадобилась. Так что снова – мимо кассы. Точнее, без гравировки. Благо чемпионский перстень Динину всё же вручили. В первый и последний раз.
На следующий год «пингвины» повторно пили шампанское из победной чаши, а Горд Динин вновь не набрал очков и не сыграл в плей-офф. Ему даже перстня не досталось: в основном чемпионате он провёл всего 1 матч с позорными «минус 2». Итоги обескураживающие: третий сезон в карьере с баранками за результативность; третий же сезон в рядах обладателей Кубка Стэнли; третий упущенный шанс запечатлеть свою фамилию на трофее.

Сменив клуб, Горд пролетел вообще мимо всего на свете, заняв вместе с дебютировавшими в лиге «сенаторами» последнее место и став соучастником командного антирекорда НХЛ по количеству выездных поражений подряд – 38! Но уже в 1993-1994 годах Динину-среднему, ставшему одним из капитанов «Оттавы», удалось установить сразу несколько личных достижений: никогда прежде он не проводил за отдельно взятый чемпионат 77 матчей, не набирал 21 очко, не наносил 62 броска. В то же время защитник ни разу не забил, получил 52 отрицательных балла по системе «плюс-минус» (раньше было максимум «минус 19»), а его команда вновь финишировала на самом дне турнирной таблицы. Ко всему прочему, тогдашний показатель полезности Горда стал наихудшим за всю историю франшизы «сенаторов» и по-прежнему не перекрыт.
Сезон 1994-1995 ознаменовался для защитника возвращением в «Нью-Йорк Айлендерс». Там-то он и провёл 9 последних игр в НХЛ, в очередной раз обойдясь без набранных очков. Далее последовали 5 лет в ИХЛ с плавным переходом на тренерское поприще, где Динин-средний по сей день и трудится. С 2009-го он наставник клуба АХЛ «Торонто Марлиз». Ну, а те Кубки Стэнли, к завоеванию которых Горд так и не приложил руку, наблюдая за победами партнёров со стороны, останутся в потаённых уголках его памяти навсегда, как ни крути.
Благо он не самый главный неудачник лиги. У некоторых хоккеистов случались пролёты и похлеще, разве что сама карьера в НХЛ не такая насыщенная выдавалась. Ярчайший пример – левый крайний Стив Грэйвз, задрафтованный в 1982 году «Эдмонтоном» во втором раунде. Канадский нападающий принял участие всего лишь в 3 регулярных чемпионатах, выступая исключительно за выбравшую его команду, заработав 9 (5+4) очков в 35 встречах и продемонстрировав завидную полезность – «плюс 10». Однако тренерский штаб «нефтяников» всякий раз – и в 1984-м, и в 1987-м, и в 1988-м – оставлял Грэйвза за бортом кубковых баталий, добывая победные трофеи без помощи Стива. И это уже, как говорится, стопроцентный «пролетарий».

Степан РАТНИКОВ ©

Грэйвз Стив (Graves Steve, 07.04.1964)
Динин Билл (Dineen Bill, 18.09.1932)
Динин Горд (Dineen Gord, 21.09.1962)
Динин Кевин (Dineen Kevin, 28.10.1963)
Динин Питер (Dineen Peter, 19.11.1960)
Лафонтен Пэт (LaFontaine Pat, 22.02.1965)
Мэйсон Боб (Mason Bob, 22.04.1961)
Хоу Горди (Howe Gordie, 31.03.1928)

Поддержать проект можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий