Почины тёмных лошадок

Антирекорды результативности

С чего начинается летопись любой профессиональной команды? С подачи заявки на вступление в лигу. С разработки клубного логотипа. С подписания первого игрока. А ещё – с первой заброшенной шайбы в официальных играх, разумеется. Как ни странно, многие авторы столь важных с исторической точки зрения голов достичь чего-то более серьёзного за время выступлений в НХЛ так и не смогли. Так, левый вингер «Бостон Брюинз» Смоки Харрис дебютировал в лиге вместе с командой – в сезоне 1924-1925. В первом же своём матче «мишки», в составе которых почин сделал именно Смоки, выиграли у «Монреаль Марунз» – 2:1. Однако в оставшихся 29 поединках «Бостон» праздновал успех всего 5 раз, заняв в итоге последнюю, двенадцатую строчку в турнирной таблице. Харрис провёл только 6 игр, набрав в них 4 (3+1) очка, что позволило ему финишировать на шестом месте в команде, после чего навсегда исчез с энхаэловских просторов. Выступления в Хоккейной ассоциации Тихоокеанского побережья удались ему куда больше: Смоки – третий бомбардир в её истории.

Почины тёмных лошадокСтолько же метких бросков – 3 – за всю недолгую карьеру в НХЛ нанёс и канадский защитник «Детройт Кугэрз» Слим Холдерсон. Это был высоченный, худощавый хоккеист, с которым почти никто не мог тогда сравниться в росте. 20 ноября 1926-го Холдерсон стал автором первого гола в анналах своей команды, а сама шайба оказалась единственной для «пум» (предшественниц «красных крыльев») в матче против «пиратов» из Питтсбурга – 1:4. «Детройт» в том чемпионате в принципе не блистал и в итоге обосновался на десятом месте, опять же на самом последнем. Правда, Слим, доигрывал регулярку уже в «Торонто Мэйпл Лифс», тоже не попавшем в плей-офф. И тот смазанный сезон для Холдерсона, сыгравшего 44 матча, оказался единственным в ныне сильнейшей лиге земного шара.
Впрочем, защитник вряд ли посыпал голову пеплом. В 1925 году Холдерсон уже ухитрился одержать победу в розыгрыше Кубка Стэнли как игрок клуба «Виктория Кугэрз», выступавшего тогда ещё в Хоккейной лиге Западной Канады и одолевшего в кубковом финале действующего на тот момент триумфатора НХЛ «Монреаль Канадиенс». А ещё раньше, в 1920-м, Слим выиграл золотую олимпийскую медаль, лично соорудив 9 из 29 голов, которые сборная страны кленового листа забила в 3 проведённых встречах.
Почины тёмных лошадокИсторию центрфорварда Билла Мастертона, трагически скончавшегося в январе 1968 года после травмы, полученной в матче основного чемпионата, знают многие. Его именем назван приз, который ежегодно вручают хоккеисту, проявившему высокое мастерство и верность этому виду спорта. Но Мастертон, к слову, ещё и автор первого гола в летописи клуба «Миннесота Норт Старз». В сезоне 1967-1968, до судьбоносного столкновения с защитниками «Окленд Силз» Лэрри Каханом и Роном Харрисом, Билл успел провести лишь 38 встреч и набрать 12 (4+8) очков, значась по окончании регулярки на 12-м месте в списке бомбардиров своей команды, что, впрочем, уже мало кого волновало…
В том же самом чемпионате в НХЛ дебютировал и «Лос-Анджелес Кингз». Голевой почин в стане «королей» суждено было сделать центральному нападающему Брайану Килри. В дальнейшем уроженец Оттавы забросил, как в случаях со Смоки Харрисом и Слимом Холдерсоном, ещё 2 шайбы (одну из них, кстати, в том же дебютном для «Кингз» матче) и завершил элитную карьеру с 8 (3+5) набранными очками. Причём всего 1 из 26 проведённых им матчей был сыгран не за «Лос-Анджелес»: ровно десятилетием ранее, в сезоне 1957-1958, Килри дебютировал в рядах «Детройт Ред Уингз», ничем в статистическом плане не отметившись.
С «королями» у Брайана не сложилось по необычной причине, от клуба почти не зависевшей. Хоккеист постоянно жаловался на жару и вскоре попросил вернуть его в «Спрингфилд Кингз», который выступал в АХЛ. Ещё пару лет помыкавшись в минорных лигах, Килри завершил карьеру игрока и подался в тренеры.

Послужной список Джима Уотсона, если говорить о реализованных им бросках, схож с уже упомянутыми авторами первых голов в истории тех или иных франшиз. Канадский защитник-разрушитель поражал владения соперников лишь четырежды, зарядив свою пушку более 250 раз, и тоже никогда не участвовал в розыгрышах Кубка Стэнли. Однако сыгранных встреч у Джима набралось гораздо больше – 221. Примерно треть из них – 77 – Уотсон откатал за «Детройт Ред Уингз», причём всё это удовольствие растянулось на 6 сезонов, по ходу которых оборонец ни разу не забил.
Едва перейдя в «Баффало Сейбрз», Джим быстренько открыл не только собственный снайперский счёт, но и командный. Он в тогдашней регулярке – 1970-1971 – ещё и матчей провёл больше, чем за все предыдущие годы в составе «красных крыльев». Тем не менее уже следующий чемпионат, вновь ознаменовавшийся для Уотсона жутким «минусом» по показателю полезности, подвёл черту под его выступлениями в НХЛ. Опытный, но не особо техничный защитник подался во Всемирную хоккейную ассоциацию, где и провёл 4 заключительных сезона в карьере, заодно наконец-то получив возможность пободаться в плей-офф.
Почины тёмных лошадокКто уж точно всех «объегорил», так это незадрафтованный миниатюрный центрфорвард Моррис Стефанив, открывший счёт заброшенным шайбам клуба «Атланта Флеймз» в чемпионате 1972-1973 годов. Это был единственный гол Морриса в единственном для него сезоне в НХЛ. Отличился он, что тоже необычно, в меньшинстве, а сами «огоньки» одолели тогда «Нью-Йорк Айлендерс» – 3:2.
В общей сложности Стефанив появлялся на льду в 13 играх, успев по разу выступить ещё и в качестве распасовщика и штрафника. Зато в АХЛ в том же сезоне Моррис, выступая в одном звене с будущим четырёхкратным обладателем Кубка Стэнли Ивоном Ламбером, зажёг не по-детски: 101 очко в регулярке (третье место среди бомбардиров лиги и первое среди ассистентов, причём с огромным отрывом) и 25 очков в 13 кубковых матчах, включая проигранную финальную серию Кубка Колдера.
Упомянутая чуть выше игра между «огоньками» из Атланты и «островитянами» из Нью-Йорка была дебютной для обеих команд. И в стане проигравших первым суждено было отличиться Эду Уэстфаллу. Правый крайний начинал свою карьеру на позиции защитника, а в 1970-м и 1972-м, как раз незадолго до перехода в новую франшизу, дважды выигрывал чашу лорда Стэнли в рядах «Бостон Брюинз». Неудивительно, что именно Эд стал первым капитаном в истории «Айлендерс».

В то же время немного обидно за такого хорошего игрока, ведь ровно за год до того, как «островитяне» выиграли свой первый Кубок Стэнли из 4 кряду, Уэстфалл ушёл из хоккея, имея за плечами более 1300 матчей в лиге, включая плей-офф. Добавлю также, что в 1977-м Эд победил в голосовании за «Билл Мастертон Трофи».
А вот центральному нападающему Джиму Хрицуку, как и многим ранее упомянутым профессионалам, гордиться особо нечем. Он засветился всего в 21 Почины тёмных лошадокигре, набрав, тем не менее, солидные 10 (5+5) очков. Выступал только за «Вашингтон Кэпиталз» и только в сезоне 1974-1975, когда его команда установила массу антирекордов.
Но именно Хрицук вписал собственное имя в клубные анналы как автор первого гола «столичных» в их дебютной встрече. Причём забил Джим в первой же своей смене и первым же броском, отобрав шайбу у защитника «рейнджеров» и переиграв их вратаря Эда Джакомина. Успех, впрочем, всё равно праздновали более опытные ньюйоркцы. «Вашингтон» же за весь тогдашний сезон победил лишь 8 раз.
Кто по-настоящему уникален, так это Реаль Клутье, оформивший 3 первых гола в истории «Квебек Нордикс». И вообще в дебютном матче на уровне НХЛ у «северян», проигравших «огонькам» из Атланты со счётом 3:5, никто больше Почины тёмных лошадокне забивал. По итогам сезона 1979-1980 Реаль единолично возглавлял бомбардирский рейтинг своей команды, на 23 результативных балла опередив ставшего вторым Марка Тардифа.
Клутье, на которого менеджеры «Чикаго Блэкхокс» зря потратили высоченный девятый драфт-пик в первом же раунде 1976-го, вполне мог стать настоящей звездой лиги. Однако у канадского нападающего частенько возникали проблемы с режимом, из-за чего его карьера надолго и не затянулась. После 5 сезонов, проведённых в рядах «Квебека» и «Баффало» (набирая в среднем больше очка за игру и сделав 7 хет-триков), Реаль откатал за «клинков» ещё 4 матча в регулярке 1984-1985 годов и в 29-летнем возрасте махнул рукой на профессиональный спорт.

Кстати, до начала сезона 2016-2017 сделать хет-трик в дебютной встрече удавалось, помимо Клутье, ещё 3 энхаэловцам. Все они, ясное дело, тоже нападающие: Алекс Смарт («Монреаль Канадиенс», 1943 год), Дерек Степан («Нью-Йорк Рейнджерс», 2008) и Фабиан Бруннстрём («Даллас Старз», 2010). Причём двое последних умудрились сделать это, выступая – совпадение! – в одном звене с известным провокатором Шоном Эйвери. А карьера первопроходца озвученного трюка Алекса Смарта в элитной лиге уложилась в один-единственный сезон, где форвард сыграл всего 8 матчей, набрал 7 (5+2) очков, ни разу не удалился и не принял участия в кубковых встречах.

Спустя 6 лет после Бруннстрёма упомянутый список дополнил (и не просто дополнил, а новый рекорд установил) Остон Мэттьюс – первый номер драфта-2016. Так, 12 октября того же года американский нападающий забросил абсолютно все шайбы «Торонто» во встрече с «Оттавой» (4:5 в овертайме) и стал первым в столетней истории НХЛ игроком, начавшим элитную карьеру с голевого покера.

Что касается лучшего индивидуального показателя по точным броскам в дебютном для франшизы поединке, то здесь всех обскакал 15-й номер драфта 1982 года Крис Контос. В сезоне 1992-1993 он оформил покер за «Тампу», включая первый и второй голы в истории «Лайтнинг». В той регулярке, ставшей для Контоса последней в НХЛ, нападающий наколотил 27 голов, тогда как ни в одном из 7 предыдущих сезонов не забрасывал больше 8 шайб.
Настоящим же бенефисом Криса оказался кубковый розыгрыш 1989 года, когда центрфорвард, выступая за «Лос-Анджелес», 9 раз поражал чужие владения в 11 играх. Причём 8 заброшенных им шайб пришлись на серию против «Эдмонтона», что стало новым рекордом франшизы, а 6 из этих 8 голов были забиты в большинстве, что по сей день остаётся рекордом НХЛ за отдельно взятую серию. Более того, «нефтяники» вылетели из плей-офф, хотя и вели после 4 матчей – 3:1. Контос реализовал тогда 29 процентов своих бросков и финишировал в статусе лучшего голеадора «королей», не отдав при этом ни одной передачи. Для сравнения: занявшие второе и третье места в снайперском рейтинге «Кингз» Берни Николлс и Уэйн Гретцки, выходившие в плей-офф-1989 на реализацию большинства вместе с Крисом, забили 7 и 5 голов соответственно.

В сезоне 1992-1993 лигу пополнила также «Оттава Сенаторз». И в её рядах Почины тёмных лошадокпочин суждено было сделать нападающему Нилу Брэди, которого на драфте 1986 года под общим третьим номером выбрали «дьяволы» из Нью-Джерси. Та самая историческая для «сенаторов» шайба стала лишь третьей в энхаэловской карьере весьма переоценённого уроженца Монреаля. Брэди провёл в элите только 5 сезонов (включая 29 игр за 3 чемпионата в составе «Девилз»), отличился меткостью всего 9 раз и не познал радости выступлений в кубковых раундах.
Зато защитник Шон Хилл, забивший первый гол в истории «Анахайма», не просто поиграл в плей-офф, а вообще начал с него. В 1991-м и 1992-м американец, защищая цвета «Монреаля», участвовал в погонях за главным клубным трофеем и даже успел разок поразить ворота «Бостона», не проведя за 2 года ни единой встречи в основных чемпионатах НХЛ, что само по себе уникально.

В сезоне 1992-1993 Хилл наконец-то дебютировал в регулярке, а в третьем для себя плей-офф подряд ещё и Кубок Стэнли над головой вознёс. Сразу после этого Шон примкнул к «могучим уткам», но только на 1 чемпионат. В дальнейшем выступал ещё за 6 клубов, правда, до финала добирался лишь однажды. Так, в 2002 году его «Каролина» была уничтожена «Детройтом» в 5 матчах, а сам Хилл оказался не только автором первого гола «ураганов» в решающей серии, но и самым результативным защитником своей команды как в основном чемпионате, так и в плей-офф.
В завершение главы упомяну нападающих Ги Шуинара и Кевина Динина. Шуинар, набравший за карьеру 575 очков в 578 регулярных встречах, забросил в 1980-м последнюю шайбу в истории клуба «Атланта Флеймз», а после передислокации франшизы в Калгари, наоборот, сделал голевой почин. Закрыл и открыл, так скажем. Динин же совершил аналогичные подвиги, выступая за «Хартфорд», который в сезоне 1997-1998 перевоплотился в «Каролину».

Степан РАТНИКОВ ©

Бруннстрём Фабиан (Brunnstrom Fabian, 06.02.1985)
Брэди Нил (Brady Neil, 12.04.1968)
Гретцки Уэйн (Gretzky Wayne, 26.01.1961)
Джакомин Эд (Giacomin Ed, 06.06.1939)
Динин Кевин (Dineen Kevin, 28.10.1963)
Кахан Лэрри (Cahan Larry, 25.12.1933)
Килри Брайан (Kilrea Brian, 21.10.1934)
Клутье Реаль (Cloutier Real, 30.07.1956)
Контос Крис (Kontos Chris, 10.12.1963)
Ламбер Ивон (Lambert Yvon, 20.05.1950)
Мастертон Билл (Masterton Bill, 13.08.1938)
Мэттьюс Остон (Matthews Auston, 17.09.1997)
Николлс Берни (Nicholls Bernie, 24.06.1961)
Смарт Алекс (Smart Alex, 29.05.1918)
Степан Дерек (Stepan Derek, 18.06.1990)
Стефанив Моррис (Stefaniw Morris, 10.01.1948)
Тардиф Марк (Tardif Marc, 12.06.1949)
Уотсон Джим (Watson Jim, 28.06.1943)
Уэстфалл Эд (Westfall Ed, 19.09.1940)
Харрис Рон (Harris Ron, 30.06.1942)
Харрис Смоки (Harris Smokey (Thomas), 11.10.1890)
Хилл Шон (Hill Sean, 14.02.1970)
Холдерсон Слим (Halderson Slim (Harold), 06.01.1900)
Хрицук Джим (Hrycuik Jim, 07.10.1949)
Шуинар Ги (Chouinard Guy, 20.10.1956)
Эйвери Шон (Avery Sean, 10.04.1980)

Поддержать проект можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий