Раскосый первопроходец

Антирекорды результативности

Накануне финала Кубка Стэнли-2014 нападающий нью-йоркских «рейнджеров» Матс Зуккарелло не скрывал гордости по поводу того, что станет первым в истории норвежцем, сыгравшим в ключевых поединках за главный энхаэловский трофей. Я же расскажу о первом корейце, который удостоился аналогичной чести.
Джим Пэк родился в апреле 1967 года в Сеуле, но вырос уже в Северной Америке. Спустя 18 лет, в девятом раунде драфта НХЛ, чем-то приглянулся «пингвинам», тогда ещё всерьёз не помышлявшим о чаше известного лорда. Ждать дебюта в составе «Питтсбурга» защитнику пришлось очень долго. Целых 6 сезонов он проболтался в низших хоккейных эшелонах, после чего получил-таки шанс примерить заветный свитер.

Благодаря этому Джим стал Раскосый первопроходецпервым игроком корейского происхождения в истории элитной лиги. Правда, в том сезоне – 1990-1991 – Пэку пришлось ограничиться всего 3 матчами в регулярке. Зато в плей-офф он провёл почти втрое больше игр – 8. Тогда же, причём в финале, Джим забил свой первый гол, уверенно воспользовавшись роскошным пасом Марио Лемье и тем самым вбив предпоследний гвоздь в крышку гроба «Миннесоты».

На следующий год защитник оказался куда более востребованным, отпахав 49 встреч в основном чемпионате. Но вновь сподобился лишь на 1 заброшенную шайбу, теперь уже в регулярном чемпионате, присовокупив к ней 7 передач. Ещё 4 ассистентских балла Пэк добавил в 19 матчах кубкового розыгрыша.
Скромная статистика, не правда ли? Но разве она имеет значение, когда твоя команда дважды выигрывает Кубок Стэнли, позволяя тебе стать двукратным обладателем почётнейшего трофея уже на старте карьеры?

Однако, начав за здравие (помимо получения двух чемпионских перстней, оборонец успел отыграть 48 матчей за сборную Канады), Джим Пэк так ничего больше и не добился. В плей-офф НХЛ он никогда с тех пор не выступал. Да и в регулярках продержался всего 3 года. Из них полтора – опять же в «Питтсбурге» (118 матчей, 3 гола и 19 передач), полсезона – в «Лос-Анджелесе» (18, 1+1), а черта под его энхаэловскими выступлениями была подведена в никакущей по тем временам «Оттаве» (29, 0+2). Далее последовали 5 лет в ИХЛ и 2 заключительных сезона в британском чемпионате. Такая вот тусклая, на первый взгляд, карьера, не будь в ней столь сказочного дебюта и географической подоплёки.
Окончательно из хоккея Джим, впрочем, не ушёл и вскоре стал помощником тренера в фарм-клубе «Детройта». А летом 2014-го был назначен главным рулевым сборной Южной Кореи с целью подготовить её к домашней Олимпиаде-2018.
Раскосый первопроходецКстати, вторым – и пока что последним – корейцем, сыгравшим в НХЛ, стал Ричард Парк. Он тоже родился в Сеуле, тоже дебютировал в лиге за «Питтсбург Пингвинз», причём в том сезоне, когда Пэк уже доигрывал за «сенаторов», и спустя годы тоже вошёл в тренерский штаб южнокорейской сборной, став помощником Джима. Но это всё, что роднит двух раскосых хоккеистов.
Парк, в отличие от Пэка, выступал за сборную США и даже был её капитаном; играл в нападении; на драфте-1994 ушёл уже во втором раунде; провёл в сильнейшей лиге мира 14 сезонов, 6 из которых заканчивались в плей-офф; забил в регулярках 102 гола – 15 в меньшинстве, 22 победных. Вот только Кубок Стэнли над головой так ни разу и не поднял.

Тем временем географические просторы НХЛ продолжают расширяться. В частности, на драфте-2015 под общим 172-м номером в «Нью-Йорк Айлендерс» отправился уроженец Пекина Андонг Сонг, ставший первым китайцем в драфтовой летописи лиги. Судя по всему, очередному раскосому парню в элите – быть! О других энхаэловцах, родившихся в далеко не самых хоккейных странах, но завоевавших по нескольку победных перстней, читайте в главе «Чемпионская экзотика».

Степан РАТНИКОВ ©

Зуккарелло Матс (Zuccarello Mats, 01.09.1987)
Лемье Марио (Lemieux Mario, 05.10.1965)
Парк Ричард (Park Richard, 27.05.1976)
Пэк Джим (Paek Jim, 07.04.1967)
Сонг Андонг (Song Andong, 31.01.1997)

Поддержать проект можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий