«Никогда в жизни!» Катажины Грохоля

Романчик польской писательницы осилил исключительно в ознакомительных целях. Как образец женской прозы, которую знакомые давненько мне навязывают. Причём навязывают не для прочтения, а в целях сугубо коммерческих. Дескать, хватит строчить то, что любо мне самому, пора браться за то, чего требуют массы.

Книга Катажины Грохоля – о типичной женщине. Женщине, которую бросили (впрочем, не в этом типичность), которая зареклась не иметь больше ничего общего с мужиками (ага, как же!), которая сама не знает, чего хочет, и тем самым мучает не только себя, но и окружающих. Меня как читателя, кстати, тоже порядком помучила.
Роман до неприличия раздут и посвящён превратностям отношений между мужчиной и женщиной, матерью и ребёнком, хозяйкой и домашним животным, наконец, между соседями. Хеппи-энд, ясное дело, присутствует. Ещё и с предсказуемым появлением принца на белом коне. Весьма романтично, но чересчур банально. Всего-навсего очередная история о том, как изменить себя, не изменяя себе, и получить всё и сразу, словно по волшебству.
Возьмусь ли когда-нибудь сам за нечто подобное? Пока даже не знаю. Не моё это, не моё! Но говорить «никогда в жизни» не стану. Нужда заставит – и не такое сочиню.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий