«Никуда не надо» Анны Яблонской

Неплохая миниатюрка о том, «почему из миллиона мальчиков и девочек, сочиняющих рассказы, только четверо становятся писателями». Своеобразный самоучитель по изживанию себя как творческой личности. Подтверждение того, что без труда не заработать гонорара никогда. Героиня рассказа уже окончила школу и университет. Даже работа осталась в прошлом. Теперь можно делать что хочешь. Например, спокойненько писать книгу.

«Роман. Или пьесу. Или сборник рассказов. Или хотя бы один рассказ. Стихотворение». Жанр не важен. Куда важнее другое: литературное творение ни на шаг не приближается к своему появлению на свет. И всё потому, что писательница лучше лишний раз поспит, поест, пороется в Интернете или в шкафах, помечтает о чём-нибудь, нежели примется за дело.
Продолжать познавать жизнь, которая в последнее время словно замерла на месте, почему-то не хочется. Вероятно, героиня считает, что ранее пережитого и увиденного ей вполне достаточно. А вот денежки бы не помешали, да только ведь надо заново трудоустраиваться. Эх, загвоздки, сплошные загвоздки…
Что ж, придётся дальше жрать салат из хлеба, колбасы и капусты (ничего другого в холодильнике нет), вспоминать, как тебя однажды похвалили в одном из литературных журналов, и тешиться этим. А заодно надеяться на то, что день завтрашний окажется более удачливым и продуктивным.
Наконец, несколько слов о самой Анне Яблонской. Драматург, прозаик и поэт, лауреат нескольких театральных и киносценарных премий, она погибла в январе 2011 года в результате теракта в аэропорту «Домодедово». Украинской писательнице тогда было всего 29 лет. За три года до этого у Анны родилась дочка.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий