Новые лица женского хоккея

Новые лица женского хоккея

На женском хоккее не был с 2014 года. Даже в Санкт-Петербурге за три зимы ни разу не попал на игры тамошнего «Динамо» – всё как-то времени не находил и, чего уж там, большого желания тоже. С тех пор чемпионат России успел трансформироваться в Женскую хоккейную лигу (ЖХЛ). Вырос и общий уровень соревнований: почти все команды серьёзно укрепились спортсменками из-за рубежа, а средний возраст участниц заметно снизился. По крайней мере, повсеместное засилье тридцатилетних хоккеисток уже в прошлом.

Красноярская «Бирюса» тоже кардинально изменилась. Из старожилов команды во вчерашнем матче против нижегородского СКИФа на льду я увидел от силы полновесную пятёрку. А вот тренерский штаб остался прежним.
Состав потихоньку обновляется – рисунок игры меняется. И здесь не могу не отметить проделанную Александром Ведерниковым работу, которая явно налицо. Главный тренер «Бирюсы» (он же – бывший капитан ХК «Сокол», если кто забыл или не знал) сполна отрабатывает свой хлеб и является для красноярского женского хоккея, не побоюсь этого слова, незаменимым. Во всяком случае, альтернативы ему я не вижу. А уж приглашение Сани в качестве второго тренера национальной сборной на минувшие Олимпийские игры в Пхёнчхане, где россиянки заняли четвёртое место, – это и подтверждение заслуг относительно молодого наставника, и вместе с тем новый опыт для него.

Из хоккеисток «Бирюсы» особенно запомнилась Валерия Павлова. Но не потому, что самая техничная и, как следствие, лучший бомбардир команды. Заигрывается она, мама не горюй! Да, девчонка рукастая, и такой технике многие мужики позавидуют. Но ногами почти не работает, а на одном дриблинге, как известно, далеко не укатишь. И передачи, что самое главное, не раздаёт. Возит до тех пор, пока не потеряет шайбу. Благо бросает сразу, едва оказавшись на убойной позиции. Валерии бы скорости добавить и заставить на партнёрш играть почаще – страшенное оружие получилось бы.

Новые лица женского хоккея
За секунду до последнего гола в матче.

Что касается упомянутого матча, то СКИФ выиграл – 4:2. И хотя «Бирюса», по сути, сама отдала инициативу, пропустив пару нелепых голов и загубив несколько хороших шансов забить, удовольствие от просмотра игры я получил. Тогда как 5-10 лет назад походы на женский хоккей почти всегда оборачивались для меня форменной скукотищей. Теперь же и болельщиков ходит больше. И судят отныне исключительно барышни. И сами хоккеистки, включая совсем молодых, пластаются на льду, ложатся под броски, щёлкают не хуже мужиков-любителей, при этом поражая лёгким и элегантным катанием. Всё меняется.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий