Ну, тупые!

Ochepyatka

О том, что современная молодёжь почти поголовно безграмотная, не догадывается разве что сама молодёжь. Её языковая ограниченность просто поражает. Неверные варианты произношения и написания многих слов и фраз уже успели закрепиться в молодёжном обиходе как нечто само собой разумеющееся. Меня это просто наизнанку выворачивает. Заострять внимание на устной речи, в частности на орфоэпических ошибках, не стану. Всё равно на улице сейчас кроме матерных и сленговых словечек почти ничего и не услышишь. Более актуальна речь письменная. Ведь современная молодёжь куда чаще переписывается, нежели общается вживую (да здравствуют социальные сети).

С одной стороны, мне куда проще было бы смириться с тем, что слова «извини» и «завтра» уже давным-давно пишутся иначе (а именно: «извЕни» и «завтрО»), что «дни рождения» в природе не существуют (вас скорее пригласят на «день рожденЬЕ»), что шапки и куртки никто не надевает (куда сподручнее их «Одеть»), ну и т.д. С другой стороны, не могу и не хочу мириться. Всем нутром не желаю вставать в один ряд с неучами, в глазах которых пустота, а круг мышления ограничен пивом, насваем, минетом и несколькими другими схожими вещами.
Заметил я ещё одну странноватую тенденцию. Так, выделять запятыми обращения (да и вообще ставить пунктуационные знаки там, где они требуются) мало кто научен. В то же время молодёжь стала чересчур часто делать это с… подлежащими. Пример: «Только потом, Вася, вышел на улицу, но Серёги, там уже не было». Красота!
Поражают меня и нелепые отговорки «грамотеев». Дескать, не на экзамене по русскому языку находятся, чтобы париться об ошибках. Точно так же они потом и работать будут: зачем напрягаться и качественно выполнять свои обязанности, если шефа рядом нет, главное, чтобы зарплату вовремя выдали.
Да что там о расхоложённом молодняке говорить, если даже грамотного журналиста, редактора или корректора нынче днём с огнём не сыщешь. Такие абырвалги порой выдадут, что без знаний чурекского ничего не поймёшь.
Кстати, коллеги, не пойти бы вам кое-куда со своими вещичками, которые «расхватывают как горячие пирожки», действиями, которые «идут полным ходом», и прочими шаблонами? Тошнит уже! Получили дипломы юристов, экономистов, врачей, географов, химиков, механиков – вот и работайте в соответствующей сфере. А русский язык, пожалуйста, не насилуйте, да ещё и в самых извращённых позах, таких как, например, «пролонгация».

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий