Обильный на голы дебют. Но смазанный

Обильный на голы дебют. Но смазанный

Ни за одну хоккейную команду я прежде не дебютировал настолько результативно. В предстоящем чемпионате Дивногорска буду выступать за местный «Спутник», куда меня пригласил один из бывших отцовских воспитанников. А хоккейный сезон у нас уже несколько лет подряд начинается с Кубка города. На этот однодневный турнир как раз и пришёлся мой дебют за «Спутник». Регламент соревнований был донельзя прост: две пары команд сходятся в полуфиналах, после чего победители бьются за трофей в решающем матче. Игру же за третье место не планировали изначально – наверняка ввиду экономии бюджета, чтобы не тратиться на медали с грамотами.

В соперники «Спутнику» достались «Рыси» из Манского района (Камарчага). Эта команда стала победителем прошлогоднего Кубка Дивногорска, однако теперь приехала всемером. Несмотря на малочисленность состава, три молодых нападающих «Рысей» вполне могли решить исход матча. Сказать, что они быстро выдохлись, нельзя: в таком возрасте, ещё и в турнире столь низкого уровня (если рассматривать подготовку участников), парни могут бегать вообще без замен. К тому же у «Спутника» было всего на одного игрока больше – тоже не успевали отдохнуть. Да и вратари были примерно одного калибра – с небольшим перевесом в пользу нашей команды.
Всё решило количество бросков. «Рыси» поначалу много водились, пытаясь завезти шайбу в ворота. «Спутник» же бросал при первой возможности. Я – особенно! Как итог – 7:1 к середине матча. Чуть позже мы вели уже со счётом 11:4. И вот тогда-то «Рыси» поняли, что заряжать по воротам надо гораздо чаще. Буквально за десять минут соперники сократили отставание до минимума, причём половину голов забили обычными бросками. «Спутник», раньше времени переставший играть в свою игру, удержал победу лишь чудом – 12:11. В моём активе шесть заброшенных шайб, включая победную (ещё три гола соорудил Дмитрий Иванов, два – Евгений Шмаков, один – Николай Журавлёв).

Никогда бы не подумал, что в первом же матче за ту или иную команду смогу наколотить столько «банок». Ещё и играя почти без замен – против молодых и скоростных ребят. Скажу по-другому: за всю карьеру в любительском хоккее (начиная с 2007 года) лишь однажды соорудил больше четырёх голов за матч. Дело было в сезоне 2008-2009, когда в игре чемпионата Дивногорска между «ХК имени Александра Ратникова» и «Энергией-ДЗНВА» (12:7) я накидал заводчанам семь шайб.
Во втором полуфинале встретились КГЭС и ХК «Дивногорск». Здесь уже никто в исходе матча не сомневался. «Горожане», ведомые братьями Реушевыми и Дмитрием Зубрицким, достаточно уверенно, без лишней суеты, выиграли – 7:2. Им и достался победный трофей. А всё потому, что «Спутнику» не разрешили выходить с чужим вратарём на финальный бой, да и парочка полевых игроков решила не дожидаться решающего матча, уехав по своим делам. Таким образом, турнир (начавшийся на час позже запланированного времени) завершился уже после полуфинальных встреч. Вот вам и соревнования: две игры, пятнадцать болельщиков, четыре команды с семью-десятью хоккеистами в каждой. Ещё и церемония награждения ограничилась лишь вручением кубка игрокам ХК «Дивногорск». Ни призов, ни грамот, ни каких-нибудь конкурсов, к которым никто и не привык…
В общем, всё хуже и хуже дела в городском хоккейном царстве. Вспоминаю 2008 год, когда я при поддержке тогдашнего председателя местного спорткомитета Анатолия Шемякина возродил чемпионат Дивногорска, когда учредил турнир памяти отца, когда вернул в хоккей три десятка батиных воспитанников и просто своих знакомых, никогда не занимавшихся этим видом спорта, когда на матчи стабильно приходило по полсотни зрителей, а игроки-любители массово покупали экипировку, чтобы приобщиться к общему делу… Где это всё теперь?
Теперь даже местные команды переполнены иногородними хоккеистами. Ещё и батин мемориал, буду говорить прямо, похоронили (в Дивногорске проведу его в последний раз), а всё в угоду новому турнирчику, который ещё хрен пойми как пройдёт. Но мне, поверьте, стало окончательно наплевать. Я уже слишком стар для всего этого дерьма, в котором захлёбывается дивногорский хоккей. Кто это осознал – сам перекочевал в первенство Красноярска. Или просто прекратил дружбу с клюшкой и шайбой.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий