«Омерзительная восьмёрка»: кто отравил кофе?

Типичный для творчества Квентина Тарантино фильм. Это касается и жанра – вестерн; и огромного количества изысканных диалогов, доминирующих над действием в ограниченном пространстве; и даже начало картины невероятно походит на предыдущую работу американского режиссёра «Джанго освобождённый», но не более того. И ещё: если в «Джанго освобождённом» (2012 г.) персонаж Сэмюеля Л. Джексона вызывает невероятное отвращение, то в «Омерзительной восьмёрке» (2015 г.) – симпатию и, на мой взгляд, даже уважение, если говорить о профессиональном подходе к своему делу, пускай и незаконному. Чего не скажешь о других постояльцах деревянного строения, сыгранных Куртом Расселом, Тимом Ротом, Дженнифер Джейсон Ли и другими известными актёрами, представшими в образах конченных психопатов или скользких ублюдков.

События развиваются в зимнее время. Причём в такое, что от увиденного у зрителя мороз по коже. И околевающие от холода персонажи – лишь цветочки. Незакрывающаяся дверь в постоялом дворе, которую приходится всякий раз приколачивать гвоздями, – вот настоящий жупел. Да и вообще никаких ярких красок на экране – только сумрак, тотальное напряжение и… сплошные загадки.
Разгадывать их приходится долго – фильм длится почти три часа, хотя и не скажешь (благодаря несомненно увлекательному сюжету). И кто с кем заодно – сходу не сообразишь. Как вообще вся эта шайка оказалась в одном здании? Кто отравил кофе? Кто не тот, за кого себя выдаёт? Кто останется в живых? Вплоть до финальной развязки об этом можно лишь догадываться. Но ответы всё же будут получены, что, несомненно, порадует зрителя, который не любит оставаться в дураках и сожалеть о впустую потраченном времени.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий