Отныне – без Соснина

Отныне – без Соснина

Это было неизбежно. Но всё равно обидно. Мой любимый волейболист из состава «Дорожника» завершил свою профессиональную карьеру. Алексей Соснин уходил из спорта ещё в 2010-м, после того как красноярский клуб взял бронзу Высшей лиги «А». Но спустя полгода игрока попросили вернуться. И он не отказал в помощи. Теперь же – уходит безвозвратно.

Именно Лёша был ключевым игроком «Дорожника» в том самом бронзовом сезоне. Не зря его признали лучшим в команде по итогам чемпионата. Вместе с Константином Шумилиным и Макаром Бестужевым они наводили на соперников ужас, пробивая даже железобетонные блоки. И третье место красноярцы заняли тогда по праву. Но сохранить костяк не удалось. Бестужев и Гидаспов перебрались в Суперлигу. Соснин на пару с ныне уже покойным Путинцевым решили прекратить свои выступления в большом спорте. А потом ещё и Шумилин тяжёлую травму получил.
Как следствие, команда изрядно обновилась и, неожиданно для многих, начала сезон 2010-2011 годов из рук вон плохо. Новички надежд не оправдывали, вскоре и главный тренер Юрий Маринин своего поста лишился. Зато Соснин вернулся. И показал, что порох в его пороховницах остался. Увы, сибиряки завершили тот чемпионат лишь на девятой строчке таблицы…
Минувший сезон получился куда более удачным для «Енисея» (команду переименовали). «Старый», как звали Алексея партнёры, блестяще провёл первые матчи. Наблюдать за игрой 36-летнего ветерана, который словно обрёл вторую молодость, было сплошным удовольствием. Однако ближе к Новому году красноярскую волейбольную дружину захлестнула череда поражений, а вместе с ней заметно выдохся и Соснин. В его-то возрасте – немудрено. В общем, «Енисей» занял только пятое место, хотя довольно долго шёл в призовой тройке, временно даже возглавляя таблицу.
И вот наступило очередное межсезонье. Руководство «Енисея» не стало предлагать своему ветерану новый контракт. Не увидим мы Соснина и в структуре клуба, хотя я рассчитывал, что он останется здесь, допустим, в качестве одного из тренеров. Лёша всегда был образцом для подражания, выкладываясь на полную катушку как в играх, так и на тренировках. Этому он наверняка бы сумел научить и красноярскую молодёжь. К сожалению, не судьба. Более того, в составе «Енисея» вообще не осталось ни одного волейболиста из числа тех, кто принёс Красноярску ту самую бронзу в 2010-м. Казалось бы, всего-то два года прошло – и такие перемены!..
Что ж, остаётся только пожелать Соснину удачи на новом рабочем месте, в какую бы сферу деятельности он ни подался, и простого семейного благополучия. Теперь, по завершении своей спортивной карьеры, в которой нашлось место и для красивых побед, и для серьёзных болячек, Алексей сможет гораздо больше времени проводить с родными. Спасибо ему за все те годы, что он провёл в красноярском клубе. Уверен, местные болельщики ещё долго не забудут его блистательную игру.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий