Память трёх почтили реваншем

Ya_s_Kondugashevym

В четвёртый раз принял участие в Краевом хоккейном турнире «Памяти трёх» (памяти Г. Бриткова, Б. Селиванова, В. Гринина), который проводится в Дивногорске с 1995 года. Это соревнование частенько совпадало с какими-нибудь политическими кампаниями, благодаря чему на хоккей приходили сотни горожан. На сей раз турнир совпал с президентскими выборами. И болельщиков, пришедших на хоккейную коробку прямиком с избирательных участков, снова было сотни три. В первые годы проведения турнира, в середине девяностых, за сборную Дивногорска выступал мой батя, игравший одинаково хорошо как в нападении, так и в воротах. Ближе к концу минувшего века спорт наскучил отцу, и он прекратил свои выступления в любого рода соревнованиях, оставив также детскую секцию (на самом деле батю попросту выжили, но об этом я уже говорил в своей повести «Кришнаит»).

Что касалось меня, то в самом начале 2000-х я ещё изредка катался, когда и где придётся. Но в 2003-м у меня спёрли коньки, и на три года с хоккеем пришлось распрощаться. До тех пор пока я не предложил председателю городского спорткомитета возродить чемпионат Дивногорска, который не проводился лет тридцать. Удалось заинтересовать народ, и местные мужики, прежде не державшие клюшек в руках, начали массово затариваться формой. Я тоже вернулся на лёд, т.к. председатель спорткомитета в знак благодарности подарил мне коньки нужного размера.
Но если играть в хоккей хотели многие, то желающих помогать в организации, да и просто соблюдать регламент проведения соревнований, было в разы меньше. Одним словом – колхоз. Всеобщее наплевательство выводило меня из себя. Спустя два года я махнул рукой на чемпионат города и сконцентрировался на проведении собственного турнира, который учредил в память об отце. С тех пор только здесь и играю, эпизодически подключаясь к турниру «Памяти трёх», о чём – ниже.

ТУРНИРЫ «ПАМЯТИ ТРЁХ» 2007, 2008, 2011 ГОДОВ

Три предыдущие попытки принесли в мою скромную медальную копилку награды всех достоинств. В 2007 году сборная Дивногорска стала победителем турнира «Памяти трёх», выиграв у красноярского ХКЗ (6:3) и «Берёзовки» (3:1). Меня тогда признали лучшим игроком, хотя я уже три года не стоял на коньках и пришёл на коробку в не самом лучшем состоянии. За день до турнира у меня умер батя… И играл я, можно сказать, для него и ради него.
В 2008 году дивногорцы выступили гораздо хуже, став третьими из трёх. Ни «Сокол», ни ХКЗ не позволили тогда себя обыграть. При этом в стане хозяев турнира царила нездоровая атмосфера, некоторые игроки пару раз чуть не подрались между собой. После того цирка я зарёкся не участвовать и в этом турнире тоже.
И ведь не участвовал. Пока меня не позвали помочь команде в 2011 году. Получилось так, что никто из молодых игроков в тот день не мог прийти на хоккей. А ветеранов обычно надолго не хватает: пагубная привычка принимать на грудь плюс возраст дают о себе знать. Почувствовав хоть какую-то нужность, я принял приглашение и сделал тогда всё что мог. Дивногорцы заняли второе место из пяти команд. Причём в основное время не пропустили ни одной шайбы, уступив в финале ачинскому «Металлургу» лишь в серии буллитов (0:1). В полуфинале я забил победный гол «Берёзовке» (4:0). Но исполнить штрафной бросок в решающем матче мне почему-то не доверили. В итоге команды исполнили по три буллита, результативным из которых оказался всего один – в исполнении ачинцев.

ТУРНИР «ПАМЯТИ ТРЁХ» 2012 ГОДА

Попытка номер четыре явно удалась и оказалась самой запоминающейся, хотя в Дивногорск я сегодня добирался из Красноярска – на двух маршрутках, с увесистой сумкой. 18-й по счёту турнир собрал вместе четыре команды, включая действующих обладателей победного кубка. Ачинск и в этот раз добрался до решающего поединка, в полуфинале не без труда одолев красноярцев (3:2), которые по ходу игры вели в счёте.
Вторым финалистом стала сборная Дивногорска, взявшая верх над Лесосибирском (4:1). Это был матч открытия турнира. И лесосибирцы явно удивили: долгое время играли на равных, а потом даже открыли счёт. Однако слишком уж много было зрителей по ту сторону площадки, и все гнали нас вперёд. Первый шаг к спасению был сделан в конце первого периода. Войдя в зону, я оставил шайбу Андрею Реушеву и ломанулся на пятачок. Последовал бросок, и со второго добивания мне удалось протолкнуть снаряд в ворота. Начало положено, от сердца отлегло. Затем я дважды выводил один на один Сергея Кондугашева, который оба раза оказывался точен. Ещё один гол приплюсовал Дмитрий Зубрицкий. Победа стала реальностью.
В матче за третье место лесосибирцы вновь удивили. После первой двадцатиминутки они выигрывали у красноярского ХКЗ со счётом 3:2. Но соперник берёг силы на потом. После перерыва красноярцы забросили пять безответных шайб (7:3) и обеспечили себе место в призовой тройке.
Финал стал бенефисом дивногорского вратаря Александра Зеленева. Сколько раз он спасал команду от вражеских наскоков – не сосчитать. На каждый наш бросок ачинские хоккеисты отвечали четырьмя! Но Саня тащил всё. Мы же в свою очередь кое-как доползали до чужих ворот, мысленно проиграв встречу ещё в раздевалке.
Ачинск давил, подолгу контролировал шайбу в чужой зоне, бросал из выгодных положений, а не отовсюду, как мы. Но счёт был открыт только в середине заключительного периода. Зеленев не смог среагировать на скрытый бросок из-под нескольких игроков, и казалось, что сказка для Дивногорска на этом завершилась…
Не тут-то было. Через пару смен хозяева турнира выиграли вбрасывание, снаряд отлетел к синей линии, и Артём Калугин сразу же зарядил по чужим воротам – ничья! Нам оставалось дотерпеть до серии буллитов, т.к. сил на то, чтобы соорудить гол, уже ни у кого не было. Ни у кого, кроме вратаря. Зеленев-младший продолжал творить чудеса в рамке, благодаря чему основное время так и завершилось вничью.
Второй год подряд финальный матч между Дивногорском и Ачинском венчала серия штрафных бросков. И вновь удалось забить только одному из игроков. Лидеры нашей команды Дмитрий Зубрицкий и Андрей Реушев бросали просто на точность, но она их подвела. Ачинцы тоже три свои попытки не реализовали, хотя Александру Зеленеву пришлось в разы сложнее, чем его ачинскому коллеге. Последним к шайбе подъехал (нет, не я, мне вновь не оказали доверия) Сергей Кондугашев. Никаких обманных движений, прямой бросок, и чёрный кругляш оказался в правой девятке ворот гостей (1:0 по буллитам и 2:1 в игре). Реванш состоялся!
Автор победного гола был вне себя от радости. Равно как и болельщики. Одна их нетрезвых фанаток даже принесла в нашу раздевалку мятый листочек, чтобы вся команда на нём расписалась. Было и ещё несколько забавных эпизодов. Но главное в том, что Дивногорск вернул себе почётный трофей и что горожане были искренне рады успеху своих земляков. Вот только ни медалей, ни хотя бы грамот организаторы уже который год не предоставили. Так что память о турнире останется лишь в голове. И то – не у многих.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий