Первая литературная награда за три года

В Краевом литературном конкурсе имени Игнатия Рождественского участвовал впервые. Прежде всё как-то не срасталось: то ничего свежего и неопубликованного в наличии не имел, то жил в другом регионе. Теперь же вовремя наткнулся на положение о конкурсе и отправил в оргкомитет один из своих рассказов – «Свободный художник» – для предстоящей книги «Петербург богемный». Результат меня удивил. Оказаться в числе лауреатов я, конечно, хотел, но не надеялся. Хотя бы потому, что в числе организаторов (или, скорее, в числе приближённых к ним лиц) есть люди, с которыми у меня когда-то были весьма натянутые отношения и которые, как мне казалось, наверняка отправят мою заявку в известное место, даже не рассматривая её.

Вероятно, дела давно минувших лет многими уже позабыты. Так или иначе, в номинации «Проза» меня признали лауреатом третьей степени, за что выражаю благодарность сотрудникам краевого Дома искусств и членам жюри из различных уголков страны. С места в карьер, т.е. с первого раза в призовую тройку, конечно, приятно попасть. А вдвойне приятнее услышать отрывок из собственного рассказа, мастерски прочитанный одним из студентов КГАМиТ. Это своего рода конкурсная находка: для начала гости, приглашённые на церемонию награждения, знакомятся с выдержками из произведений лауреатов, и только потом сами авторы поочерёдно выходят на сцену за дипломами и подарками.

С момента выхода моей пока что последней книги – «Гоша Синичкин вещает. Откровения охранника» – прошло уже более четырёх лет. Предыдущая творческая награда – диплом лауреата Всероссийской литпремии «Справедливой России» (как раз за упомянутую юмористическую повесть) – был получен в 2015 году. Далее последовала длительная пауза, связанная как с бытовыми, так и семейными трудностями, уничтожавшими всякое вдохновение на корню.
И вот – новый творческий этап. Несколько месяцев осталось до выхода в свет шестой по счёту авторской книги. И диплом лауреата литконкурса имени Игнатия Рождественского, хочется верить, служит неким подтверждением того, что пауза пошла мне на пользу, а новая книга – о любимом городе и его чудаковатых богемных обитателях – не разочарует читателей.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий