«Петербург богемный»

Наконец-то она вышла! Моя шестая книга. И первая – с января 2014 года. «Петербург богемный» состоит из дюжины приправленных юмором и иронией рассказов, в том числе основанных на реальных событиях. Каждый из них по-своему мне дорог, потому что напоминает о любимом городе, вернуться в который очень хочется, но возможности не очень-то и позволяют.

Считаю «Петербург богемный» лишь второй книгой (вслед за повестью о Гоше Синичкине), за которую мне не стыдно с точки зрения качества. И даже не потому, что парочка произведений из этого цикла уже успела засветиться в литературных конкурсах и пополнить моё портфолио новыми, хоть и скромными наградами. Просто предыдущие издания были объективно гораздо слабее, а то и вовсе не выдерживали никакой критики. Впрочем, понимание этого приходит лишь с годами.
Аннотация к книге выглядит так: «Петербург глазами миллионов туристов, приезжающих туда для того, чтобы направо и налево тратить привезённые с собой деньги, имея в кармане билет в обратную сторону и не забивая голову поисками работы и постоянного жилья, коренным образом отличается от Петербурга повседневного. Проводить отпуск в этом городе и жить в нём – две большие разницы. Автор предлагает читателю взглянуть на изнанку Северной столицы и познакомиться с её богемными обитателями – как коренными, так и понаехавшими.
Одинокий и абсолютно свободный художник. Незаменимый актёр массовых сцен. Назубок знающая все местные достопримечательности экскурсоводка. Неистово влюблённый в свою гитару уличный музыкант. Пытающийся на голом энтузиазме снять полнометражную картину продюсер. Не желающий кому-либо подражать поэт. Эти и другие персонажи – в цикле рассказов «Петербург богемный»».
Тираж, в сравнении с другими моими книжками, самый маленький – всего 400 экземпляров. Цены на бумагу (да и не только на неё) безбожно растут, поэтому рассчитывать на большее не приходится. На то, что толпы людей бросятся читать «Петербург богемный», не разрекламированный везде и всюду, рассчитывать не приходится тем более.
Из других изменений отмечу уменьшение формата. Если все прежние книжки изданы в А5, то шестая по счёту – удобнее для кармана. Я решил: по прошествии столь долгого перерыва, включавшего в себя проживание в трёх разных городах, необходимо как можно больше перемен в творчестве и всём, что с ним связано. В этом смысле ещё одним новшеством стал эпиграф, к чему я ранее не прибегал.
Теперь можно немного передохнуть и – снова за работу! А там уже, надеюсь, и читатель новый появится.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

«Петербург богемный»: 1 комментарий

  1. «Гоша Синичкин возвращается»
    Книгу «Петербург богемный» я прочитал несколько недель назад, когда летел в самолёте, а вот отзыв руки дошли написать только сейчас, потому что после прочтения впечатления остались противоречивые: с одной стороны, сюжеты рассказов очень разнообразные с весьма непредсказуемыми иногда концовками; с другой стороны, те, кто знаком с творчеством автора, с лёгкостью увидят знакомых ранее персонажей, пристрастившихся к алкоголю и беспорядочным половым связям. Мне повезло побывать в Петербурге несколько раз, и, хотя наличие подобного «богемного» элемента отрицать нельзя, сказать, что Санкт-Петербург состоит исключительно из таких людей, неправильно. Поэтому мне, как читателю, хотелось бы видеть хотя бы несколько позитивных рассказов, чтобы разбавить гнетущую атмосферу безысходности, которая присутствует в процессе чтения. Хотя, судя по кинематографу, спрос на фильмы про жизнь без прикрас имеется. Тут тебе и обладатель «Золотого глобуса» Левиафан и менее известные картины русских режиссёров Юрия Быкова и Василия Сигарева – фильмы «Майор» и «Жить». Если вам нравятся перечисленные драмы, то вам определённо стоит обратить внимание на данную книгу и на творчество Степана в целом.

Добавить комментарий