Петергоф

Решив вспомнить славный и судьбоносный 2013-й, махнул до Петергофа – на сей раз по воде, на «Метеоре». И ещё больше убедился: ничего умопомрачительного в этом излишне расхваленном местечке нет. В том же Красноярске фонтанов не меньше, учитывая весьма необычные. А сам дворцово-парковый ансамбль уступает таковым в Пушкине и Ломоносове.

Основное полчище зевак сосредоточено на главном входе в нижний парк – возле каскада «Золотая гора» (всяк визитёр норовит сфотографировать, как Самсон раздирает пасть льва), а также на берегу Финского залива, несмотря на пронизывающий ветер. Многочисленная ребятня лопает сахарную вату и мороженое, успевая подставляться под фонтанные брызги, а также кормить уток, чаек, хитрожопых голубей и, если подвернётся удача, белок.

Чтобы неспешно обойти все тропинки, часть которых представляет собой подобие лабиринта, постоять на всех мостиках и посидеть на всех лавочках, потребуется минимум часов пять. А ещё ведь кафешки есть, где перекусить можно; стенды с историческим материалом, позволяющим мысленно перенестись в довоенный Петергоф; иностранные туристы, на которых порой даже дольше засматриваешься – настолько они забавляют.

За всё это удовольствие нынче – по 400 рублей с рыла. Причём с рыла российского – варягам дороже будет. Да только вспоминать потом, на мой замыленный взгляд, особо нечего. А в парках Пушкина и Ломоносова всё куда менее пафосно, ещё и по расценкам не так ощутимо (а то и вовсе бесплатно), зато в память врезается надолго.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Петергоф: 1 комментарий

  1. Нападающий ХК СКА, олимпийский чемпион-2018 Александр Барабанов стал почётным жителем муниципального образования город Петергоф, информирует официальный сайт клуба. О присвоении форварду этого звания ходатайствовали жители Петергофа. Почётный знак Барабанову вручили 14 июля на торжественной церемонии празднования Дня города. 24-летний хоккеист стал самым молодым почётным жителем города за всю историю.

Добавить комментарий