Пиратское братство

Подходит к завершению второй месяц нового хоккейного сезона, а я уже успел сменить команду. Начав первенство КЛХЛ в «Спартаке», проиграв вместе с ним все шесть матчей и забив половину голов команды, выслушал – внезапно для себя – несколько нелицеприятных слов в свой адрес от самого худшего игрока в составе, тогда как все остальные предпочли отмолчаться. Никогда не терпел беспорядка и равнодушия, поэтому перебрался в стан куда более сильной команды – ХК «Пираты». Здесь не просто половина ребят донельзя мне знакома: на протяжении пары лет мы вместе выступали за красноярскую «Молнию». Тут и играется в разы приятнее: есть кому отдать передачу, есть от кого её получить, да и с подстраховкой дела получше обстоят.

В первом же матче после перехода, 21 октября, мне довелось вспомнить, что такое победа. «Пираты» легко, даже по-пижонски, разделались с «Союзом» – 4:0. А я, хоть и играл в защите (чего не делал с февраля текущего года, но что буду делать теперь уже до конца сезона), смог набрать 3 (1+2) очка. Хотя, прямо скажу, многое ещё не получается, и своей игрой до конца не доволен.
Больше всего запомнилось не то, что в стане «Пиратов» за шесть предыдущих встреч никто ещё, согласно протоколам, не набирал больше двух очков за матч, а то, что за считанные секунды до финального свистка я из последних сил сумел догнать выходившего один на один соперника и выбить у него шайбу с крюка буквально в момент броска, позволив нашему вратарю остаться сухим. Правда, расплата за это была жестковатой: клюшка нападающего «Союза» прилетела мне в зуб, который слегка раскололся. Но таков хоккей! Сам вратарь это прекрасно понимал и потому (что очень ценно для поддержания сплочённой атмосферы в команде) поблагодарил за доработку момента до конца. А как не доработать, если состав приличный, почти все бегают и играют в пас? В такой обстановке и «помереть» на льду не жалко.
Ещё бы бросали чаще (особенно молодые), а не возились зря. В частности, второй матч за «Пиратов» как раз был омрачён тем, что в первом периоде команда изредка наносила слабенькие броски, а затем окончательно сбилась на упомянутую возню, почти не тревожа голкипера «Барсов». Сам я пальнул по воротам лишь однажды, сумев реализовать свой выстрел при игре пять на три, но что толку, если соперник к тому моменту уже крупно выигрывал… Как итог – 8:2 не в пользу «Пиратов».
Третий матч состоялся спустя трое суток, 30 октября, в Подгорном. В соперниках – «Витязи», занимавшие одно из мест на дне таблицы. Шапкозакидательских настроений в стане «Пиратов» не было, но и должного настроя – тоже. В результате многое повторилось. Бросков вновь было маловато, теперь уже и по нашим воротам в том числе. Многое решил быстрый и нелепый гол, забитый «Витязями» в первой же смене. И хотя «Пираты» вскоре повели в счёте – 2:1, взять хотя бы одно очко в этом матче нам не удалось – 2:3. Не порадовали меня даже очередные два балла – за голевые передачи. А вот первый гол в КЛХЛ, забитый моим другом Вадимом Шепеленко, и порадовал, и удивил. Человека даже в состав на игры не хотят включать, а он взял и… психанул. В своём стиле сработал, с пятачка добив шайбу между ног вратаря.

Впереди у «Пиратов» игры против «Енисея» и «Енисейской губернии», с которыми мне в текущем первенстве уже довелось сыграть – и забить тоже, пока ещё ковырялся в «Спартаке». С упомянутыми командами будет куда сложнее разжиться очками. Но если нападающие «Пиратов» начнут вдвое чаще бросать по чужим воротам и активнее работать на добивании, то возможно всё. А пока что, надо признать, имеем то, чего заслуживаем. Главное – не опускать руки и не устраивать грызню из-за своих же ошибок и недоработок. Сезон ещё долгий – всё можно наверстать.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий