«Прах Анджелы»: первая пинта

«Прах Анджелы»: первая пинта

Алан Паркер ничем не удивил. Как всегда отлично снятая картина на острую социальную тему. Фильм очень тяжёлый. У меня он вызвал чувство омерзения к персонажам и жалости одновременно. Вполне возможно, кто-то испытает другие эмоции при просмотре. Но главное – равнодушных точно не будет. Режиссёр показал в фильме все «прелести» жизни бедной многодетной ирландской семьи в тридцатых-сороковых прошлого века. «Прелести» эти актуальны и сегодня. В том числе и в России.

Если бы муженёк не пропивал каждую копейку, а жёнушка не плодилась бы от такого бездельника, словно крольчиха, то Маккорты вряд ли бы выглядели такими жалкими. В конце концов излишне горделивый папаша исчезает навсегда, а не уважающая саму себя мамаша оказывается в койке омерзительного толстяка, лишь бы только не жить впроголодь.
В обоих случаях страдают дети. Они либо мрут от голода и холода, толком не пожив, либо растут психологически сломанными существами, становясь в итоге копиями своих же родителей. А это значит, что мечтам молодых изгоев о будущем семейном счастье, скорее всего, тоже суждено превратиться в прах.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий