«Слуга двух господ, или Проделки Труффальдино» Юрия Цехановского

Truffaldino

Классическая постановка во всех смыслах этого слова. В красноярском Музыкальном театре она самая ходовая, и народу в зале всегда предостаточно. Не припомню другие спектакли, которые на протяжении нескольких лет столь же стабильно значились бы в ежемесячном репертуаре. Зрителей ждёт вкусный коктейль из балетных, вокальных, трагедийных и, конечно, комедийных ингредиентов. Это, в первую очередь, комедия положений. Причём забавляют не только проделки хитрющего и в то же время легкомысленного Труффальдино, который погнался за двумя зайцами, а поймал сразу трёх.

Куда более смешон Сильвио. Смешон он всем своим существом, отчего зачастую противен. Нелепы и старики, распоряжающиеся судьбами молодых аки карманной мелочью.
Sluga_dvuh_gospodСамый же удачный и оригинальный из эпизодов – напрасные ожидания влюблённой служанки, посчитавшей, что статный незнакомец, внезапно явившийся из тени, начнёт признаваться ей в своих чувствах. «Вот этого вообще не понимаю!» – фраза, буквально взорвавшая зал.
Декорации и костюмы тоже превосходны, и на сию тему можно долго рассуждать. Но ведь это, повторюсь, чистой воды классика – она всегда будет в почёте. А вот чарующие голоса артистов, особенно Валерия Бурдика и Владимира Родина, о котором я в 2008 году делал соответствующий сюжет для теленовостей, – отличный повод сходить когда-нибудь на «Слугу двух господ» ещё разок.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий