«Пупик» Льва Нуждина

Книжку, датированную 1997 годом, приобрёл всего за 8 рублей. Обнаружил её в одном из красноярских магазинов на полочке с произведениями местных авторов. И сразу же заинтересовался. Потому что, во-первых, ни разу не слышал о таком писателе. А во-вторых, как выяснилось, он тоже журналист со стажем.

Профессиональная деятельность Льва Нуждина сказалась на языке его острой сатирической повести, как он сам обозначил жанр. Стиль повествования напоминает развёрнутый репортаж с эпизодическим употреблением канцеляризмов и обилием интригующих диалогов. Читатель, впрочем, нисколько не проигрывает от всего этого – текст проглатывается и усваивается очень быстро. Страниц с неинтересным содержанием попросту нет, и ничего не приходится перелистывать вслепую, как это нередко случается. В общем, повесть однозначно не высокохудожественная, но и от графомании весьма далёкая. Притом что сама книга – откровенный самиздат, не имеющий даже стандартной библиографической информации, зато облачённый в солидную твёрдую обложку.
Теперь о сюжете, до сих пор не потерявшем своей актуальности. Пупик – отнюдь не впадина на животе, а всего лишь прозвище главного героя, представляющее собой аббревиатуру его паспортных данных. А именно: Пётр Устинович Прутиков. Зашифрованно: «ПУП и Компания». Он налоговик. И муж. Правда, не особо верный. И не слишком дальновидный. Иначе бы не вкинул кучу наличности под манящие 450 процентов годовых, которые пообещала своим вкладчикам компания «ЖЖЖ».
Думаю, вы уже поняли, кто и что высмеивается в книге. А как высмеивается – это лучше прочесть самим. И пережить вместе с Пупиком всего его любовные похождения, расставание с супругой, безуспешные поиски афериста, исхитрившегося облапошить не один миллион граждан, а также насладиться перипетиями предвыборной гонки, в которую главный герой угодил не по своей воле, но при поддержке собратьев по несчастью. Пища для мозгов, считаю, богатая.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий