«Путь героя» Анатолия Зябрева

Наконец-то добрался до книги повестей и очерков красноярского мэтра, знакомство с которым доселе ограничивалось для меня несколькими мимолётными встречами на собраниях регионального отделения Союза писателей России, прочтением полусотни-другой «Заметок каждого дня», которые Анатолий Ефимович уже много лет публикует в «Красрабе», и просмотром фильма «Вот моя деревня» с Алексеем Булдаковым в главной роли, снятого в Шарыповском районе в середине 1980-х по мотивам произведений Зябрева.

Очерки, являющиеся неотъемлемой частью «Пути героя», местами скучноваты. Зато обе повести – «Комплекс» и «Поездка на Саяно-Шушенскую» – донельзя хороши. Особенно вторая из них, где автор не единожды упоминает и описывает Дивногорск и Красноярскую ГЭС в зародыше. Однако на первом плане в сборнике не столько краеведческий материал и процесс преобразования Сибири в славные советские времена, сколько человеческие взаимоотношения: между начальниками и подчинёнными, созидателями и наблюдателями, мужьями и жёнами, местными и приезжими…
Ключевой мотив, буквально бьющий по глазам, – нерешительность. Причём не в рабочих аспектах: с этим у зябревских персонажей всё в порядке – каждый пашет за себя и за того парня, не дожидаясь волшебного пенделя, а без того осознавая всю значимость крупномасштабных строек.
С выражением собственных чувств к любимым людям – вот с чем беда. Главные герои повестей через года проносят эти самые чувства, не отваживаясь выплеснуть их и, как следствие, мучая себя, а отчасти и других. Получилась весьма занятная книжка с точки зрения психологии. Люди-глыбы, способные свернуть горы, не могут произнести нескольких слов, вертящихся на языке, тем самым обрекая себя на пожизненное несчастье.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий