Роман о последних годах без Интернета

Роман о последних годах без Интернета

Ждать этого пришлось шесть лет! Ещё в 2013 году я задумал написать книгу о своём детстве, где главным героем был бы не мой прототип, не окружающие меня люди, не родной Дивногорск, а само время. Это должен был быть роман о последних наших годах без Интернета, рассказывающий о том, в какие игры мы играли, как вели себя в школе, во что одевались, что ели, какую музыку слушали, где работали наши родители и в виде чего получали зарплату… Так сказать, советско-российские нравы и быт конца восьмидесятых и девяностых глазами дивногорского школьника, росшего в многодетной семье.

В ночь с субботы на воскресенье я наконец-то взялся за первую главу романа и закончил её днём 23 июня – за несколько часов до того, как моя ученица Яна Макарова получила в Санкт-Петербурге заслуженные награды за свою победу во Всероссийском конкурсе юных журналистов «Невское перо-2019».
Каждая глава новой книги – как отдельный рассказ. Можно будет выдернуть любую из них и без всякого контекста понять суть. Таким образом, планирую создать почти дневниковый роман, в котором, тем не менее, никто не отменял художественности. Главы не будут плавно перетекать одна в другую. Воедино их свяжет главный герой – время.
Почему так долго откладывал всё это? Во-первых, никогда не брался за романы: начинал с повестей, а в 2010-х перешёл на рассказы. Года два вынашивал идею создания самого большого произведения в своей жизни, расписывая краткое содержание глав, коих будет с полсотни. Но никак не решался начать. Можно сказать, боялся – как объёмов работы, так и возможного результата. Во-вторых, два с четвертью года, проведённых в Санкт-Петербурге с чужим человеком, убили во мне всякое вдохновение, и былой литературный замысел если не умер, то уж точно был забыт. В-третьих, неоднократно возникали другие идеи, и одну из них – «Петербург богемный» – я реализовал, когда вернулся жить в Дивногорск.
Теперь, когда всё, что хотелось непременно написать, уже написано, а отпуск ненадолго развязал руки, мне подумалось: если прямо сейчас не возьмусь за роман, то не возьмусь уже никогда. Решено! А вот когда закончу – это уже другой вопрос. Начиная с сентября и вплоть до конца мая 2020-го времени на роман уже точно не будет: все дни, включая выходные, уйдут на ребятню, причём не только и не столько на сами занятия, сколько на домашнюю пахоту в виде набора детских текстов, редактуру, монтаж видеороликов, поиск творческих конкурсов, заполнение заявок и прочее.
Вероятно, придётся писать эту книгу на протяжении двух-трёх лет. На больше меня не хватит – хотя бы потому, что наверняка возникнут новые, не такие масштабные идеи, которые я не стану откладывать в долгий ящик.
Слегка успокаивает лишь одно: все книги, за которые я брался ранее, были закончены.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий