Дюжина участников «Семейного диктанта»

Дюжина участников «Семейного диктанта»

Впервые провёл в Доме детского творчества городскую акцию «Семейный диктант». Частично – как подготовку дивногорцев к «Тотальному диктанту». Но речь о плагиате не идёт. Во-первых, в моём мероприятии могли участвовать только дуэты родственников – школьник плюс взрослый (дочь и мать, внучка и бабушка, племянник и дядя…). Во-вторых, текст для испытуемых был написан и прочитан мной самим, а посвятил я его дивногорской набережной.

В пилотном проекте поучаствовала дюжина человек (не считая моего коллегу по работе, который жаждал проверить себя и в итоге напросился в одиночку примкнуть к пришедшим). Не очень густо, конечно, но я думал, что для первого раза даже четыре семейных дуэта на наберётся. Слишком уж боятся люди показать кому-либо свою далеко не самую идеальную грамотность. А по-настоящему грамотных нынче крайне мало, ещё и найти их где-то надо да на мероприятие как-то заманить…
К слову, среди участников «Семейного диктанта», несмотря на их неплохой лингвистический уровень в среднем, никто на «пятёрку» не написал. Но оценок я изначально не планировал ставить. На первый план вывел соревновательный момент, чтобы каждый из пришедших чувствовал ответственность не только за себя, но и за партнёра по команде. А для определения трёх самых грамотных семей Дивногорска вполне достаточно простого подсчёта ошибок.
Все работы я проверил минут за 40. Награждение проведём с коллегами 7 апреля там же, на работе. А пока что предлагаю вашему вниманию текст «Семейного диктанта». Не самого заковыристого, но всё-таки заставившего участников наломать дровишек. А уж детишкам из младших классов было тем более сложно.

Дюжина участников «Семейного диктанта»НАБЕРЕЖНАЯ ДИВНОГОРСКА

Никакими словами не описать, насколько восхитительна набережная Дивногорска. Неспроста её называют визитной карточкой города, который, как однажды точно подметил поэт Владлен Белкин, дерзко втиснулся между сопок и скал клыкастых.
Застроенная двумя десятками с виду незамысловатых, но создающих особую ауру домов, пригревшаяся на шее незамерзающего Енисея, у самого изголовья величавой Красноярской ГЭС, напротив Восточного Саяна, набережная ежедневно притягивает сотни прохожих. Кто-то любуется природными красотами, вдохновляясь на новые жизненные подвиги и свершения; кто-то просто дышит свежим воздухом, сидя на лавочке или внушительного размера бетонных ступеньках; кто-то, порой и в преклонном возрасте, занимается на уличных тренажёрах; кто-то выгуливает питомца; а кто-то, прикупив в соседнем магазинчике свежую буханку, кормит уточек.
Крякающие стаи долго искать не нужно – они кучкуются возле берега круглогодично. А всё благодаря парящему зимой Енисею. Утки на фоне заснеженных или зеленеющих гор – самое, пожалуй, популярное изображение в социальных сетях, наглядно демонстрирующее сказочность нашего городка.
В набережную Дивногорска влюбляешься с первого взгляда, даже не особо пристального. Жить здесь – это как выиграть в лотерею. И где бы вы сейчас ни находились, скажу со стопроцентной уверенностью: человек может покинуть дивногорскую набережную в любой момент, но она не покинет человека уже никогда.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий