«Семейство Ченчи» Александра Дюма

Краткая по объёму, но масштабная по содержанию хроника изначально проверяет читателя на прочность – не отложит ли он книгу в долгий ящик. Если сдюжит и героически проглотит первую треть написанного «снотворного», то получит приз в виде дальнейшей сюжетной интриги, слепленной из дичайших нравов римских богачей эпохи Возрождения.

Бесспорно, в наши дни случаи кровосмешения тоже бывают, и отцы-алкоголики, как пример, насильно берут собственных дочерей. А наворовавшие состояние упыри с лёгкостью откупаются от самых зверских убийств, совершённых своими грязными ручонками. Однако размах нынче не тот. И система правосудия иная: не лучше и не хуже – просто иная. Не говоря уже о менталитете людей из разных стран.
Александр Дюма в достаточно сдержанной, местами совсем сухой форме изобразил реальную историю двух преступлений и наказаний. Историю многодетного отца Франческо Ченчи с гнилой душонкой, сделавшего красавицу-дочку Беатриче своей любовницей, за что жестоко поплатился. И историю, соответственно, дочери, и без того долго терпевшей унижения, за которые – не побоюсь этих слов! – набралась мужества расквитаться.
В повести «Семейство Ченчи» несколько раз всплывают библейские мотивы, правда, вывернутые наизнанку. Это и вколачивание гвоздей в живого, но бездушного родителя, и безмолвие толпы зевак, сочувственно наблюдающих за казнью убийц дона Франческо… Причём автор весьма подробно, но без лишних деталей описывает пытки 22-летней Беатриче Ченчи и расправу над ней и её подельниками, чего вполне достаточно для того, чтобы у читателя не единожды мороз по коже пробежал.
А ещё можно добавить следующее: если кто-то считает, что его нынешняя семейная жизнь похожа на ад, то пускай прочтёт упомянутую повесть – авось не так уж всё и дурно на самом деле.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий