«Сексуальная тварь»: завязать навсегда

Многие расхваливают этот фильм (2000 г.), особенно восхищаясь операторской работой и игрой Бена Кингсли. Мне тоже пришлись по душе упомянутые факторы. Но в общем и целом я восторга не испытал. Сюжет заезженный и рваный, динамики не хватает, признанные звёзды в актёрском составе отсутствуют. Вопреки названию, ни эротики, ни тем более пошлости в картине нет. Совсем нет! Зато тварей – предостаточно. От одних только взглядов этих совсем не гламурных подонков холодок по телу пробегает. Настолько они омерзительны и… убедительны.

Фильм Джонатана Глейзера, как многие теперь наверняка догадались, гангстерский. Толстяк Гэл решил завязать со своим тёмным прошлым и перебрался из Англии в Испанию, дабы греться на солнышке возле бассейна, любоваться красавицей-женой и исключить возможность угодить за решётку. На родине фламенко его находит бывший подельник Дон и буквально вынуждает взяться за старое. Отказаться от предложения нежданного визитёра, которое больше смахивает на приказ, можно разве что через труп – либо свой, либо Дона. Короче, кому-то из них явно не суждено больше трахать чужих барышень…
Избежать отвращения к главному отрицательному персонажу (как раз его и сыграл Кингсли) вряд ли возможно. На этом, собственно говоря, и зиждется какая-никакая смотрибельность фильма. Однако на меня сия чернуха, приправленная смачной руганью, глубочайшего впечатления не произвела. Кино, хоть убейте, скучное, предсказуемое, пускай и красивое эпизодами. Самое то для дотошных кинокритиков, но никак не для зрителей.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

«Сексуальная тварь»: завязать навсегда: 1 комментарий

  1. У «Сексуальной твари» Джонатана Глейзера появится телевизионный приквел. Согласно Deadline, права на создание сериала, основанного на культовой криминальной драме 2000-го года, приобрели студии Anonymous Content и Paramount Television.
    19 августа 2018, kino-teatr.ru.

Добавить комментарий