«Сеть»: шпионская рыбалка

Я бы ничего подобного не вынес – меня бы прикончили уже на второй-третий день! И вообще мало кто в схожей ситуации остался бы психологически сильным и здоровым человеком, если вообще выжил бы. Главный герой «Сети» – живущий вблизи государственной границы рыбак (Рю Сын-бом), у которого всего-навсего сломалась лодка и поневоле доставила его к чужакам. Бросать плавсредство он категорически отказался, ибо лодка – единственный способ прокормить семью. Но кто ж знал, что жена и дочь вынуждены будут ждать своего кормильца так долго и что сам глава семьи вернётся домой абсолютно выхолощенным – как морально, так и физически… Честно говоря, даже не верится, что человек может настолько сильно рваться к родным, а по возвращении уже совершенно ничего не хотеть – даже жить.

Откровенно безжалостная драма, коими как раз и славится Ким Ки Дук (режиссёр, сценарист и оператор в одном лице), посвящена вражде двух корейских держав. Одна из них показана процветающей республикой, где люди донельзя свободны и могут пользоваться всеми благами цивилизации. Вторая же предстаёт захудалой территорией, где «коммуняки» промывают простым смертным мозги. Отсюда и параноидальное отношение одних к другим – вплоть до навешивания шпионских ярлыков.
Отлично продемонстрирована вся ущербность системы, в которой обязательно найдётся место для инородных тел, которые жаждут самоутвердиться и от данного им подобия власти явно свихнулись. Благо встречаются и те, кто с совестью в ладах, благодаря чему есть хоть какие-то шансы на торжество справедливости.
В фильме много крупных планов. Почти всё построено на психологическом давлении, в том числе и на зрителя. «Сеть» (2016 г.) впечатляет и одновременно пугает. Посмотреть эту картину не помешает всем. Но всякий ли сможет после увиденного спокойно существовать дальше, понимая, что в любую минуту может оказаться если не «шпионом», то, допустим, «террористом» или «маньяком»?

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий