«Скрижали судьбы»: нельзя быть на свете красивой такой

Не отличающийся существенной динамикой фильм Джима Шеридана приковывает зрительское внимание до такой степени, что только потом, спустя минимум час-другой после просмотра, осознаёшь, насколько неспешными были движения и речи персонажей. Это драма в самом лучшем её проявлении. Благодаря не только отменному сценарию того же Шеридана, но и блестящей актёрской игре, где не нашлось ни малейшего места для процветающей в киношной сфере фальши.

Розанна – главная героиня ирландского фильма, которую сыграли Руни Мара (в девичестве) и Ванесса Редгрейв (в старости), – хороша до такой степени, что перед её чарами мало кто из мужчин способен устоять. При этом девушка и не помышляет кого-либо провоцировать или заигрывать с первым встречным. «Ты не понимаешь свою власть над мужчинами», – говорят Розанне близкие люди. «Зачем вы искушаете мужчин? Не смотрите мужчинам в глаза», – твердит ей буквально помешавшийся священник (убедительная роль Тео Джеймса). А завистники, готовые продать душу дьяволу за ночь с Розанной, от досады обвиняют безобидную красавицу в нимфомании.
Жёсткий прессинг со всех сторон приводит к тому, что девушка, уже успевшая обрести личное счастье с лётчиком, оказывается в дурдоме, из которого нет выхода. Мужа сцапали враги, а едва родившийся сын, по заверениям свидетелей, был убит самой же Розанной в нервном припадке. На этом её жизнь как таковая заканчивается. Следуют долгие годы взаперти – полная безнадёга. И вдруг – новый главврач. Причём не равнодушный, а ответственный и по-хорошему любознательный. Разве может такого человека не заинтересовать пациентка с необычной биографией и тяжелейшей судьбой? Не говоря уже о загадочном дневнике Розанны…
Правда, суть всей этой истории не в том, что доктору Грину, видите ли, больше всех надо. Просто любая случайная встреча, как многие сами уже наверняка убеждались, предначертана свыше и крайне необходима для чего-то конкретного. «Скрижали судьбы» (2016 г.) – превосходный фильм для тех, кто любит поразмышлять, попереживать и даже поплакать. Заодно подтверждающий, что лучше поздно, чем никогда. Но вместе с тем заставляющий искренне сожалеть, что всё-таки поздно.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий