Слизнево

Если брать красноярское направление, то Слизнево – самый отдалённый населённый пункт Дивногорска. За годы учёбы и работы я больше тысячи раз проезжал этот своеобразный – в плане рельефа – посёлок, соседствующий с селом Овсянка. Слизнево расположено на берегу Енисея, рядом с федеральной трассой, и разделено на две условные части – по протекающим там мелким речушкам, которые давно уже загрязнены. С десяток лет назад я наведывался на служебном авто к двум слизневцам в гости, когда ещё работал в редакции дивногорской газеты. Но сам посёлок с численностью населения около 500 человек так и не изучил, потому что приехать туда погулять было то некогда, то лень, то смысла особого не видел.

Чтобы устранить этот пробел, повёз недавно в Слизнево своих учащихся из школы журналистики, чтобы те прониклись атмосферой жизни на отшибе и написали репортаж о поездке. Однако хоть какие-то впечатления получил разве что сам. Положительные – в плане фотосъёмки. Отрицательные – в плане быта.
Удивило, что на весь посёлок всего две торговые точки. Одна из них – гипермаркет на автозаправочной станции, что напротив железнодорожной платформы. Другая – павильончик за рестораном «Маяк» на улице Малое Слизнево. Да-да, ресторан, значит, есть. И даже отель – с виду весьма крутой – имеется. А вот купить тот же хлеб можно лишь в парочке мест. Причём местные пенсионеры игнорируют гипермаркет, дескать, цены там ломовые.

Неподалёку от ресторана и павильона, если подняться в горку, где начинается улица с говорящим названием – Нагорная, можно наткнуться на поселковый клуб, в деревянном здании которого когда-то располагался детский сад, теперь уже закрытый за ненадобностью. Детей, коих в Слизневе чуть больше полусотни, если брать все возраста вплоть до совершеннолетия, возят в Молодёжный – в том числе и в школу. Таким образом, клуб со всеми его спортивными и творческими кружками (ясное дело, немногочисленными) – единственное досуговое место для слизневской детворы. И для людей в возрасте – тоже. Библиотека, к слову, в том же здании находится.

А вот по другую сторону гипермаркета, который находится аккурат между улицами Большое Слизнево и Малое Слизнево, красуются исключительно частные дома. Чаще даже не красуются, а маячат, если не пугают. Здоровенный кирпичный коттедж выбивается из общего ряда. Равно как и подъездная дорога к нему. В целом же дороги (кроме федеральной) убитые, грязные и потенциально опасные для подвески и колёс. Ни одного социально значимого объекта в этой части посёлка нет. Тот же ФАП – по другую сторону конечной остановки автобуса 102-го маршрута, который связывает Слизнево с Дивногорском. Добраться до него не составляет особого труда. Тогда как в Красноярск без собственной четырёхколёсной подружки уехать проблематично. Сподручнее добираться на попутках: междугородние маршрутки почти всегда проезжают посёлок, не останавливаясь из-за отсутствия сидячих мест.
Во время прогулки отметил, что почти нигде не видно и не слышно домашнего скота. На глаза попались лишь курятник за оградой одного из убогоньких домишек, а также корова, которая одиноко паслась рядом с симпатичной футбольной полянкой – возле мостика, ниже ресторана.

Удивили и старые, давно вышедшие из моды советские автомобили. Некоторые – явно не на ходу. Нечто подобное можно сказать и о жилых строениях: покосившиеся, прогнившие, но не пустующие. Воды в них, по большей части, нет – из колонок таскать приходится. Где-то отсутствует даже уличное освещение. О каких-либо Интернетах и говорить не приходится – местные пенсионеры о таком «экзотическом звере» даже не слышали.
При всём этом, что очень странно, остановленные нами слизневцы не жаловались на жизнь. Работы нет, продукты возить сподручнее из городов, жилищно-коммунальных проблем хватает. Зато тишина, красота и воздух свежий. Поэтому переезжать люди никуда не хотят. Прямо как тот кулик, который сами знаете что хвалил.

Степан РАТНИКОВ.
Фото Алексея КОНДРАТОВА.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий