«Сухая Река» Дмитрия Косякова

«Сухая Река» Дмитрия Косякова

Рассказ опубликован во втором – за 2018 год – номере литературного журнала «День и ночь». В этом периодическом издании Дмитрия Косякова печатают уже более пяти лет, количество публикаций превысило десяток. Свой человек, получается. При этом отыскать произведения молодого красноярского автора в других журналах или альманахах лично мне не довелось. То ли сам не отправляет, то ли не берут, то ли я плохо искал…

В очередном рассказе Косяков затрагивает уже весьма затёртую, но пока ещё актуальную тему. Говоря более масштабно, тему гибели деревень и ностальгии по ним. Правда, в «Сухой Реке» упомянут лишь частный деревянный сектор в самом центре города (мысленно представляется район Качи в Красноярске), но суть примерно та же.
Главная героиня рассказа Лидочка тоскует по детству, проведённому в незамысловатом домишке на Сухореченском переулке. И её душераздирающие сны зачастую об оном. Ностальгия душит до такой степени, что Лида начинает наведываться туда и отмечать, «как понемногу подкрадываются к местечку новостройки, окружая Сухую Реку со всех сторон своими бездушными уродливыми громадами, застилая солнце, погружая низину в вечную тень» (опять-таки привет Красноярску с его уже почти постоянным режимом чёрного неба).
Всем этим изменениям – безликим, необратимым и в какой-то степени преступным – рассказ по большей своей части и посвящён. И читатель со стажем уж точно не обнаружит для себя ничего нового с точки зрения мотивов или композиции. А потому ценность «Сухой Реки» заключается разве что в авторской позиции, которая чётко прослеживается и лично мне импонирует.
В целом неплохой рассказец. С выдержанной сюжетной линией и неплохим слогом, хоть и не идеальным. Разочаровала лишь концовка. Не по содержанию, а исключительно по форме: небрежная, состряпанная на скорую руку и во многом напоминающая те, что выходят из-под пера (клавиатуры) школьников. Так сказать, плавное развитие действия с кучей деталей и воспоминаниями завладевают читательским вниманием, а потом – как мясник топором рубанул! Дескать, всё, пора заканчивать, ибо автору уже невмоготу. В итоге то, что по смыслу тянуло на несколько страниц, укладывается в один жалкий абзац. И современные высотки на месте того, что когда-то строилось годами, теперь возводят, кстати, точно так же.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий