«Сволочи» Дмитрия Горчева

В одном из первых своих сборников петербургский прозаик и художник удачно сплёл воедино реальность и абсурд, благодаря чему даже семантика авторских мифов не ставит читателя в тупик. А максимально простой язык, без синтаксических нагромождений, сдобренный крепкими матерками, идёт только в плюс.

В «Сволочах» особо впечатляют одноимённый цикл и «Петербург-Москва». И если во втором из них всё внимание сосредоточено в основном на объектах, в числе которых, к примеру, река, памятник, станция метро, посёлок, остров и т.д., то в первом Дмитрий Горчев аккуратненько потоптался по человеческим натурам, известным каждому представителю никого не щадящей биомассы. Именно потоптался, о чём свидетельствуют уже названия миниатюр: «Блядь», «Мудак», «Красавец», «Тварь». Но именно аккуратненько, потому что к каждому из своих героев автор, как ни крути, относится со снисхождением, где-то даже жалостливо, делая их всего-навсего жертвами обстоятельств и предрассудков.

Вот типичный пример такого жизненного расклада: «На иного посмотришь – ведь свинья свиньёй: и в штору высморкается, и всех женщин за ягодицы перещиплет, и сироте копеечку не подаст, но при этом не мудак. Люди к нему тянутся, в коллективе его уважают и женщины на него не сердятся. А Николай Константинович, хоть и вежливый, и поздоровается, и слова грубого никогда не скажет, а мудак, и всё тут».

Виной тому, как и в реальной жизни, стадность. Настоящая правда испокон веков почти никого не интересовала. Достаточно того, что все, нередко даже в единственном числе, говорят обратное. И впрямь-таки, не могут же эти пресловутые «все» быть дураками. А своя голова на плечах устать может, если ею часто думать. Потому-то и не выживают в социуме те, кто не похож на остальных: «Сдох Колька. Был он мудак – и сдох как мудак. Да и хуй с ним!»

Кстати, с нынешнего года избранным прозаикам начнут вручать литературную премию Дмитрия Горчева, которая, по словам учредителей, поддерживает реалистическую и мета-реалистическую короткую прозу, написанную на русском языке, независимо от места жительства и гражданства автора. Отличное начинание! А вопрос весьма скромного материального содержания премии, думается, со временем исчезнет.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий