Тотальный покер

В акции «Тотальный диктант» участвовал шестой год подряд. Причём сделать это успел уже в трёх разных городах: Красноярске (2013-2014), Санкт-Петербурге (2015-2016) и Дивногорске (2017). И вот снова решил помарать бумагу в столице родного края. Именно там были получены две первые «пятёрки» – без единой допущенной ошибки за два года. Третья красноярская попытка привела к аналогичному результату. Учитывая вымученный прошлогодний «пятерик», оформил, получается, тотальный покер. Таким образом, только Питер, в свойственной ему манере, оба раза меня подставлял, ограничивая «четвёрками».

Totalny_diktantТекст диктанта показался мне очень простым с лингвистической точки зрения. По уровню он сравним с тем, что был в 2014 году. Но это лирика! Куда занятнее выдалась сама обстановка.
Писать диктант я приехал в красноярскую школу № 76, потому что она была самой ближайшей к Дивногорску точкой на карте акции. И лишь за считанные минуты до начала стало известно, что диктовать текст будет известный журналист, депутат краевого Заксобрания Илья Зайцев. Работать вместе с ним мне не доводилось, хотя знал коллегу весьма неплохо. Суть в том, что экс-бобслеист Дмитрий Труненков (с которым мы в 2013-м вдвоём – единственные на весь Красноярск! – написали «Тотальный диктант» вообще без ошибок) считает Илью своим едва ли не лучшим другом. Я счёл это знаком свыше: очередной «пятёрке» – быть! Так и вышло.
Понравилась и смысловая составляющая текста, автором которого была Гузель Яхина, анонсировавшая выход своей новой книги в самое ближайшее время. Значит, есть повод приобрести её и почитать. А то за последний год я прочно на классику подсел – пора внести разнообразие. И было бы неплохо, если книжный экземпляр достался бы бесплатно каждому отличнику «Тотального диктанта», пускай даже через несколько месяцев.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий