«Третий поединок»: витязи против файтерс

Премьера четырёхсерийного фильма о двух разноплановых бойцовских клубах состоялась, что символично, накануне Дня защитника Отечества на телеканале «Россия 2». Продукт, в котором было задействовано много реальных бойцов, получился весьма качественным. Причём отношение к нему имеет как минимум двое красноярцев. Роль Демьяна сыграл Алексей Бураков. А режиссёр Вячеслав Воробьёв прошёл настоящее боевое крещение, создав свою первую картину и сумев не превратить столь важный блин в ком.

Впрочем, и для Буракова, с которым я лично познакомился на съёмках полнометражного сериала «Трайбл-Мама», это было нечто сродни большому дебюту, т.к. все его предыдущие роли не тянули на что-то запоминающееся либо по хронометражу, либо по значимости, либо (позволю себе чуточку критики) по качеству игры актёра, ещё только искавшего себя в творческих дебрях. Теперь же Лёха проявил себя не просто молодцом, но даже немного кудесником, буквально за уши вытащив пару эпизодов из сценарных лакун и превратив ничего не значащие или заведомо читаемые сцены в очень интересные.

Целый ряд других ролей достался актёрам начинающим. По крайней мере, никакой информации о них на самых популярных киношных ресурсах рунета мне найти не удалось. И, как в случае с Воробьёвым, «блинопёки» взяли с места в карьер. Особенно хороша несколько противоречивая по своей сути, но убедительная по исполнению роль Паши, которого сыграл Виктор Долгий.

Кто слегка подкачал, так это сценаристы (хотя куда нынче без предсказуемости – всё, что только можно было, уже давно снято). По звуку и картинке тоже заметны шероховатости, однако с учётом того, как вообще нынче снимают сериалы, «Третий поединок» просто фееричен. Это даже, я бы сказал, попытка помериться известными частями тела с создателями зарубежных боевиков. И попытка вполне удачная: в сравнении со многими аналогами у нас как минимум «не меньше», а то и «длиннее» раза в два.

Если о сюжете, то здесь куда важнее, не кто кого, а зачем и как. Руководители клубов «Витязи» и «Файтерс» преследуют совершенно разные цели, что и сказывается на результатах. Сила, как говорил Бодров-младший, в правде. И финал «Третьего поединка» это подтверждает.

А ещё не исключаю того, что зрителей ждёт продолжение. Если так оно и случится (наверняка всё будет зависеть от телерейтингов), то хотелось бы побольше оригинальности. Ну, и в придачу – иностранную звезду. Её наличие отнюдь не лишний раз докажет, что и в России умеют снимать (иначе сюда никого бы не заманили). Заодно будет на кого равняться в ходе съёмочного процесса.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий