«Тщеславие» Александра Снегирёва

На обложке указано: от номинанта литературных премий «Русский Букер», «Нацбест» и «Большая книга». Это меня и зацепило. Прочёл аннотацию – сомнений и вовсе не осталось. Купил. И спустя пару дней впал в ступор. Если столь примитивные вещи кто-то поощряет и восхваляет, то я совсем уже ничего не понимаю.

Примитивизм заключён в обилии матов и всякого рода пошлятины. На такие «образчики» литературы даже многие школьники горазды. Язык Александра Снегирёва скуп, но этим же привлекателен для широких масс, которые давно разучились читать и не понимают смысла многих слов. Текст не грузит, страница за страницей незаметно проглатываются. Хорошо это лишь для тех, кто взялся за книгу с целью убить время. Убивает – преотлично! Хвалёные и холёные Пелевины да Сорокины со своим загадочно-алкашеским постмодернизмом рядом не стоят. Тем не менее пользы от писанины всех этих ребят вместе взятых абсолютно никакой. Засоряющая мозги чухня. В случае со Снегирёвым – чухня занятная.
Напряг меня и заявленный жанр «Тщеславия» – роман. Таковым здесь и не пахнет. Обычная повестушка, растянутая на 250 страничек путём увеличения шрифта. Но сейчас почему-то модно величать «романами» всякий ширпотреб, где есть хотя бы мало-мальски прорисованная приключенческая линия жизни того или иного персонажа, будь он сколь угодно невзрачен. Лишь бы покупатель заинтересовался.
Благо, что сюжет книги порадовал. Ни один писатель мимо него не пройдёт. Судите сами. У главного героя, звать которого Димкой, есть любимая девушка Юля. Говоря точнее, была. Ей наскучил неудачник, у которого даже тачки нет. Нашла кошечка дядю побогаче.
Друзья не оставляют Димку в беде. Они систематизируют его незамысловатые сочинения, непонятно когда и зачем сотворённые, добавляют кое-что от себя и отправляют всё это на литературный конкурс. Цель – денежная премия. Она наверняка поможет молодому прозаику стать известным. А Юльке тогда ничего другого не останется, кроме как вернуться и раскаяться.
Вскоре Димка, получивший от приятелей псевдоним «Михаил Пушкер», оказывается в шорт-листе и получает приглашение приехать на финал. Пути назад нет, да и деньги в случае победы лишними не будут. Но конкурентов у Пушкера немало, и каждый из них готов на всё ради вожделенного приза.
С кем поведёшься, от того и наберёшься. Димка, прежде не склонный к воровству, дракам и спонтанному сексу, меняется до неузнаваемости. Он начинает не только копать под соперников, но и верить в уникальность своего таланта, хотя ещё вчера считал себя пустышкой. Ну, а кому из претендентов в итоге достанется бабло – этого я уже не стану рассказывать.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий