Уходят близкие, уходят навсегда…

Уходят близкие, уходят навсегда...

Последний раз посмотрел на мать. Очень сильно похудевшую – столько всего ей пришлось пережить за последние отведённые свыше деньки. По заверениям врача, причина смерти – острый панкреатит. Хотя в целом набор болячек у матери был полнее полного. Похоронили её на маломинусинском кладбище – через дорогу от сельской церквушки, совсем недалеко от уже бывшего дома. Так что теперь моя сестра, думается, точно никуда не сорвётся: и без того прочно осела в Малой Минусе, глубоко корни пустив, а теперь ещё и за могилой матери ухаживать надо будет.

Что касается моих эмоций, то сегодня, в день похорон, они всё же дали о себе знать – в отличие от 8 марта. Не в виде слёз, а где-то в подсознании и, как следствие, на лице. Что-то внезапно вспомнилось – впервые за долгие годы. Что-то было пересмотрено почти кардинально. Как говорится в песне Маршала: «Всё, что не нужно, забудется. Всё то, что тлеет, сгорит».

PS. Буквально вечером 7 марта я взялся изучать книгу Виктора Астафьева «Последний поклон», выискивая произведение, по которому можно снять с детьми буктрейлер для межрегионального фестиваля. Меньше чем через сутки узнал, что последний поклон ожидает меня самого. Не имеющего отныне ни папы с мамой, ни родных бабушек с дедушками…

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий