На победной волне, с восьмиматчевой бомбардирской серией

Вот таким, как гласит заголовок, и был мой уход из ЛХК «Молния». Из команды, которая, ведя со счётом 2:0 в четвертьфинальной серии до трёх побед, в дальнейшем, уже без меня, трижды уступила «Дружине» и вылетела из плей-офф Красноярской любительской хоккейной лиги. Почему я сам закончил раньше времени? Да потому что устал выходить на лёд под предводительством дилетанта. Человека, который пытается усидеть на всех стульях, изображая из себя начальника, администратора, тренера и капитана, но ничего не смыслит в хоккее, не способен по горячим следам разобрать с судьями важный момент, едва ли не в каждой игре наваливает в своей же зоне слоновьи кучи, а перед играми и в перерывах всегда говорит исключительно брутально-шаблонное: «Давайте поработаем!»

В матче, ставшем для меня последним в рядах «Молнии» (4:2 в нашу – тогда ещё – пользу), этот очень «скромный» (если сравнивать уровень его игры и понимания хоккея с количеством и статусом занимаемых постов) человек привёз себе обе шайбы, причём вторую закинул собственноручно. Меня после той игры окончательно переклинило, и я написал дилетанту (не имея ничего против его начальнических качеств), чтобы он до конца плей-офф передал капитанский пост другому. Не мне – не подумайте! Просто более опытному и понимающему хоккеисту (я предложил ему пару кандидатур), который реально будет вести партнёров за собой, а не трястись от страха всякий раз, когда у него на крюке шайба, не падать на ровном месте от трусости, лишь бы избежать борьбы и сделать вид, что не мог в принципе помочь в конкретном эпизоде.
К тому же, перестав быть капитаном, этот человек (от которого на протяжении нескольких лет уходят десятки добротных игроков, устающих от его самодурства) никоим образом не ослабил бы свою «власть», продолжая всё так же рулить составом, собирать с людей деньги за аренду льда и решать все важные вопросы вне хоккейной площадки. Напротив, он показал бы свою лояльность и заинтересованность в успехах именно команды, которая нуждается в настоящем капитане, а не в его личном самоутверждении и показушничестве.
Однако преисполненный гордыни брутал упёрся и сказал, что никогда не шёл ни у кого на поводу и в дальнейшем идти тоже не будет. Ещё и пригрозил перестать со мной общаться, если я буду, видите ли, грубить. Ждать от него другого ответа и не следовало. Я попрощался с излишне важной персоной и сообщил своим уже бывшим партнёрам, что дальше они играют, к сожалению, без меня. Многие из них, в ходе чемпионата обижавшиеся на мою критику или моё недовольство чьей-либо бесхарактерностью и ленью (пара человек и вовсе огрызалась, мол, если что-то не нравится – вали из команды, чего продолжаешь приезжать-то?), внезапно обвинили меня в предательстве и записали в число «не мужиков», вместо того чтобы молча на деле показать, чего они сами стоят.
Подобное я уже проходил. Достаточно вспомнить хоккейный клуб «Сокол» (после долгих лет освещения деятельности красноярской команды, причём в одиночку, и постоянных оскорблений в свой адрес плюнул на всё и перестал даже просто посещать игры, а мне в ответ: ты чего это больше не пишешь, рамсы попутал, что ли?) и собственную жизнь в подобии брака (чуть что – угрозы разводом, а когда после пятидесятой попытки постращать меня вдруг взял и согласился, так сразу услышал: можно и дальше вместе жить, просто уже без штампиков в паспорте).
Только с чего я вдруг, простите, не мужик, если не ушёл из команды ещё на старте сезона после десятка крупных поражений подряд, не говоря уже об отсутствии каких-либо контрактов и обязательств (можно ведь и заболеть, и в командировку уехать, и много чего ещё). Да и сама «Молния» после моего ухода была в одном шаге от полуфинала: выходит, я сам себя возможности побороться за медали лишил, а не трусливо сбежал, стоя на краю пропасти, которая на горизонте даже и не маячила.
«Дружина», в свою очередь, должна была выигрывать три матча подряд, чтобы оказаться в следующем раунде плей-офф. И – выиграла! Позволив «Молнии» забить за это время всего один гол – в заключительном поединке серии. Тогда как при мне все три предыдущих встречи с «Дружиной» (одна в регулярке и две в плей-офф) были выиграны с общим счётом 10:6, а я забил ровно половину голов «Молнии», включая два победных, добавив ещё одну результативную передачу. И пускай теперь те, кто прямым текстом посылал меня на три буквы за критику в их адрес, подумают (если способны на это): а почему именно я всё это высказывал тогда именно им…
Теперь – обратно к вышеупомянутому гордецу. После моего ухода он не сделал никаких выводов и вновь вывел команду на лёд в качестве капитана. Первый же гол в том матче он вновь забил сам себе, а «Молния» уступила «Дружине» – 0:7. В двух последующих встречах подшефные дилетанта так и не смогли оправиться от шока – 0:1 и 1:2, слив в итоге всю серию целиком. Причём в заключительной игре капитан при игре в меньшинстве в безобидной ситуации запульнул шайбу за пределы площадки и ослабил команду вдвойне, после чего она пропустила ключевой гол. И если кое-кто (слава богу!) уже сделал правильные выводы относительно порядка и здравого смысла в любой хоккейной семье (не только в «Молнии»), то многие другие по-прежнему считают, что проиграли… из-за меня. Спасибо, конечно, мне очень лестно оттого, что я, оказывается, такой крутой хоккеист и что в одиночку, получается, тянул всю команду, раз уж она проиграла из-за моего отсутствия (саркастически посмеиваюсь)! А капитан, между тем, чистенький и незапятнанный. Действительно, он сделал всё что мог – срал от души.
Летом ему предстоит набрать новых спотыкашек (ибо стОящие игроки точно уйдут после такого) и продолжать тешить своё больное самолюбие, наивно полагая, что кто-то его уважает за как таковой начальнический статус в «Молнии». В команде, которую он своими же руками каждый год топит, а в межсезонье травит одну и ту же байку, мол, надо немножко потерпеть, всё будет хорошо, сейчас сыграемся и станем грозной силой. Да только терпят люди понапрасну, ибо грозная сила в лице тщеславного гордеца, ведомого фальшивыми ценностями, никогда не позволит состояться чему-либо вразумительному в плане хоккея.
Напоследок – о моей личной статистике в КЛХЛ в сезоне 2017-2018 годов. За «Молнию» я успел провести 27 матчей и набрать 26 очков, опередив ближайшего преследователя на 7 баллов. Забросил 14 шайб (4 победные, 3 в большинстве, 1 в меньшинстве, 1 хет-трик и 2 дубля), сделал 12 голевых передач, получил 4 минуты штрафа. На момент ухода из команды набирал очки на протяжении 8 матчей подряд.

Скажу честно: немного (совсем немного) расстроен потерянной возможностью побороться за призы. Но ни о чём не жалею, ибо попросту не мог дальше терпеть постоянные высеры капитана. Да, бесспорно, все мы срём, но не все мы – капитаны!
В общем, парни, если вы сейчас читаете сии строки, то извините меня! Но это, давайте признаем, урок для всех нас. Для всех, кроме, разумеется, человека, считающего себя достойным буквы «К» и лично – собственным примером – приведшего свою команду к очередному… Ну, вы поняли.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий