Усолье-Сибирское

Усолье-Сибирское

Упоминания об этом городе в литературе, печатной прессе и разного рода исторических материалах я встречал столько раз, что любопытство не могло не одолевать. Однако то, что довелось увидеть собственными глазами, разочаровало и неприятно удивило. За исключением, пожалуй, красивого заката над частным сектором – на фоне причудливых конденсационных следов от пролетавших самолётов. Что, впрочем, к делу не относится. Уже на въезде в Усолье-Сибирское со стороны Черемховского района – сплошные базы. Причём многие из них своё давно отжили, молчаливо напоминая о беспощадном молоте перестроечных времён. То тут, то там, в какую сторону ни посмотри, объявления: продаётся. Да только покупать некому и незачем.

Чуть дальше – улица Стопани, названная так в честь революционера, родившегося в здешних краях. Вся она утыкана некрашеными и худыми восьмиквартирными сараюшками. Пока фотографировал их снаружи, мимо проходившие молодые пацаны переглянулись и хихикнули: «Опа! Что-то случилось?» А разве тут тихо-мирно и ничего не случается? Сомнительно. Зашёл в один дом – дырявые стены, коряво залатанные фанерой, всё перекошено и скрипит. Зашёл в другой – на двери квартиры напротив лестницы кричащая надпись крупными чёрными буквами: «Сука». Покой в здешних стенах может только сниться…

Усолье-Сибирское

Немножко покатавшись по городу, отмечаешь про себя, что панельные дома – однотипные в ряде кварталов – главенствуют в архитектурном плане. В основном пятиэтажки. Между некоторыми из них – замысловатые арки, переходящие в балконные ряды. Выглядит сколь симпатично, столь и ненадёжно. Но лишь на первый взгляд.

На магистральной улице города некуда деться от торговых центров, гипермаркетов, универмагов. Их расположение вкупе с жилой застройкой и подъездными дорогами сильно напомнило так называемую новую часть Минусинска.

Городской транспорт в Усолье-Сибирском представлен не только маршрутками, но и не желающим отдавать концы трамваем. Из числа спортивных объектов на глаза попались плавательный бассейн «Нептун» и небольшой по величине стадион «Химик». Неподалёку – Мемориал Усольчанам, павшим в боях за свободу и независимость Родины: объект исторически значимый, но визуально не приковывающий к себе внимания. Чем-то по-настоящему впечатляющим старинный город с 350-летней историей так и не запомнился.

Зато надолго отложилась в памяти неописуемая вонища, царящая в разных районах Усолья-Сибирского. Учитывая, что численность населения там уже 15 лет подряд неуклонно падает, начинаешь строить собственные предположения, для каких целей на въезде в город рядом со стелой установлен поклонный крест.
Если же говорить об Усольском районе в целом, а не только о его административном центре, то одна из основных достопримечательностей, а то и самая главная, расположена в посёлке Тельма, где проживает около 5000 человек. Находящийся рядом с искусственным озером Храм Казанской иконы Божией Матери – потрясающая жемчужина архитектурной мысли, вызывающая неподдельное восхищение, а заодно желание жить где-нибудь поблизости и наблюдать это неповторимое чудо в своём окошке.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий